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Suplementação energética e uso de taninos condensados em substituição a antibióticos

Processo: 21/06521-9
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2021
Vigência (Término): 31 de outubro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Andressa Scholz Berça
Supervisor no Exterior: Luis Orlindo Tedeschi
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Local de pesquisa: Texas A&M University, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:19/25997-4 - Efeito dos horários e fontes de suplementação energética para otimizar a recria de tourinhos F1 Angus-Nelore, BP.DR
Assunto(s):Ruminantes   Nutrição de ruminantes

Resumo

O uso excessivo de antibióticos na produção animal tem resultado em um aumento considerável de bactérias resistentes, complicando o tratamento de doenças infecciosas em animais e comprometendo a segurança alimentar. Nesse cenário, a utilização de produtos de origem vegetal, como os taninos condensados (TC), em substituição aos antibióticos como aditivos na nutrição bovina é fundamental para a ciência animal, visto que trará benefícios econômicos, ambientais e sociais devido à adoção de práticas de manejo baseadas nos princípios de intensificação sustentável da pecuária de corte, principalmente no que diz respeito à produção de metano entérico (CH4) por ruminantes. O objetivo do projeto é predizer a inibição do CH4 ruminal por taninos condensados usando análise de regressão de decaimento exponencial não linear. Além disso, objetivamos avaliar o uso da suplementação energética e taninos condensados na nutrição de bovinos de corte e seus efeitos sobre os parâmetros ruminais e digestibilidade da fibra por meio de técnicas in vitro e in situ. Os dados de produção de CH4 serão adquiridos a partir da fermentação in vitro de 48 h de um grupo diversificado de leguminosas forrageiras perenes de estação quente contendo diferentes concentrações de TC. Além disso, avaliações de fontes e concentrações de TC serão realizadas na população de microrganismos do rúmen, parâmetros de fermentação, ingestão, degradabilidade ruminal, balanço de nitrogênio e síntese de proteína microbiana. Serão realizadas análises para comparar a digestibilidade da fibra em detergente neutro e matéria seca pela técnica in vitro, por meio da metodologia de produção de gás, e pela técnica in situ, por meio de bolsas Dracon. Será estudada a aplicação de modelos para previsão das exigências nutricionais e uso de alimentos por ruminantes, seguindo as metodologias do Ruminant Nutrition System.

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