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Utilização integral de resíduos provenientes do processamento de frutas para produção de filmes biopoliméricos absorvedores de luz UV para aplicação em embalagens biodegradáveis

Processo: 20/11104-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2021
Situação:Interrompido
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo
Beneficiário:Rodrigo Duarte Silva
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/22401-8 - Fruto-refinaria: processos de obtenção, métodos de caracterização e geração de produtos oriundos de resíduos da fruticultura, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):23/15971-3 - Melhoria das Propriedades Hidrofóbicas de Filmes Bioplásticos Utilizando Taninos de Subprodutos do Processamento de Frutas, BE.EP.PD
Assunto(s):Embalagens de alimentos   Polímeros biodegradáveis   Resíduos agroindustriais   Frutas   Biorrefinarias   Bioeconomia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biorrefinarias | embalagens ativas | filmes | Frutas | Polímeros Biodegradáveis | resíduos agroindustriais | Embalagem de alimentos

Resumo

O aumento populacional e as mudanças de hábitos alimentares (promovidas pela crescente conscientização sobre relações entre alimentação e saúde) têm aumentado o consumo de frutas. Por serem altamente perecíveis (especialmente no clima tropical), boa parte das frutas é processada a produtos com maior vida de prateleira, gerando uma grande quantidade de resíduos e subprodutos, que são comumente descartados (gerando problemas ambientais) ou subutilizados. No extremo oposto da cadeia produtiva de alimentos, o mundo precisa de materiais de embalagem ambientalmente amigáveis (de origem renovável e biodegradáveis) para substituir os plásticos convencionais, cujo descarte massivo tem alto impacto ambiental. Nesse contexto, o objetivo deste projeto é viabilizar a transformação integral e direta de subprodutos do processamento industrial de frutas em filmes biopoliméricos, em consonância com os conceitos de biorrefinaria e bioeconomia circular. Por sua composição, os filmes provavelmente terão ainda capacidade antioxidante e de absorção de luz UV, para aplicação em embalagens ativas de alimentos. Os subprodutos de cinco frutas (laranja, banana, manga, abacaxi e goiaba), que são abordadas no projeto temático no qual este projeto está inserido (#2017/22401-8), serão avaliados. A composição desses resíduos será determinada e eles serão submetidos a testes preliminares, a partir dos quais serão escolhidos, no mínimo, dois subprodutos mais promissores. Em seguida, serão definidos os pré-tratamentos, formulações e condições de processamento, e os filmes preparados serão caracterizados em termos de estrutura e propriedades (mecânicas, térmicas, de barreira e ativas), as quais serão comparadas às de plásticos convencionais, como polietileno de baixa densidade e polipropileno. A produção dos filmes será inicialmente testada em escala laboratorial (por casting de bancada) e estendida para escala piloto (por casting contínuo). Assim, espera-se contribuir não apenas para a valorização de subprodutos agroindustriais de alimentos, como também para a prevenção de perdas - especialmente de alimentos suscetíveis a oxidação, por gerar materiais para embalagens antioxidantes e com filtro de luz UV. (AU)

Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre a bolsa:
Cientistas transformam casca de banana em bioplástico para embalar alimentos 
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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, LETICIA B.; SILVA, RODRIGO D.; ALONSO, JOVAN D.; BRIENZO, MICHEL; SILVA, NATALIA C.; PEROTTO, GIOVANNI; OTONI, CAIO G.; AZEREDO, HENRIETTE M. C.. Bioplastics from orange processing byproducts by an ecoefficient hydrothermal approach. FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE, v. 38, p. 8-pg., . (21/05092-7, 20/11104-5, 17/22401-8)
SILVA, RODRIGO DUARTE; DE CARVALHO, LAYDE TEIXEIRA; DE MORAES, RODOLFO MINTO; MEDEIROS, SIMONE DE FATIMA; LACERDA, TALITA MARTINS. Biomimetic Biomaterials Based on Polysaccharides: Recent Progress and Future Perspectives. MACROMOLECULAR CHEMISTRY AND PHYSICS, v. N/A, p. 19-pg., . (19/04269-0, 19/12940-4, 20/11104-5)

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