Bolsa 21/09897-0 - Digestibilidade, Metabolismo - BV FAPESP
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Digestibilidade da fruta de buriti (Mauritia flexuosa) em um alimento modelo

Processo: 21/09897-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 29 de novembro de 2021
Data de Término da vigência: 27 de fevereiro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernanda Maria Vanin
Beneficiário:Yves José de Souza Santos
Supervisor: Martine Morzel
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Institut National de la Recherche Agronomique, Agrocampus Ouest (INRA), França  
Vinculado à bolsa:19/11479-1 - Sistemas alimentares inclusivos e eficientes: efeito do processamento na funcionalidade de farinhas alternativas (propriedades químicas, estruturais e digestibilidade de produto), BP.MS
Assunto(s):Digestibilidade   Metabolismo   Dieta saudável   Alimentos funcionais   Compostos fenólicos   Buriti
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Buriti flour | digestibility | functional product | phenolic compounds | Digestibilidade de matriz alimentar

Resumo

A busca do consumidor por produtos mais saudáveis tem aumentado, o que implica que alternativas viáveis de matéria-prima precisam ser melhor exploradas. Neste cenário, as pesquisas atuais têm explorado o uso de matérias-primas não convencionais da Amazônia como fontes valiosas de compostos fenólicos. Entretanto, a maioria destes estudos tem se concentrado na caracterização da matriz alimentar ou propriedades do produto final elaborado. O objetivo deste projeto é compreender melhor a ação dos compostos fenólicos no metabolismo, ou seja, o efeito da inclusão da farinha de buriti em um alimento modelo e sua ação na hidrólise enzimática durante a digestão in vitro com e sem saliva. O estudo de digestibilidade será realizado com base no método INFOGEST reconhecido internacionalmente. A caracterização das farinhas de buriti em termos de composição química, compostos fenólicos, capacidades antioxidantes, parâmetros térmicos já foi estudada. Portanto, a compreensão do comportamento digestivo do Buriti, com alto conteúdo fenólico, representa uma estratégia chave para classificar, com maior assertividade, seus produtos como produto funcional, o que poderia resultar em um elevado valor agregado. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, Y. J. S.; FACCHINATTO, W. M.; ROCHETTI, A. L.; CARVALHO, R. A.; LE FEUNTEUN, S.; FUKUMASU, H.; MORZEL, M.; COLNAGO, L. A.; VANIN, F. M.. Systemic characterization of pupunha (Bactris gasipaes) flour with views of polyphenol content on cytotoxicity and protein in vitro digestion. Food Chemistry, v. 405, p. 9-pg., . (21/12694-3, 13/12693-0, 19/11479-1, 21/12270-9, 21/09897-0, 18/03324-5)

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