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Desempenho agronômico de cultivares de Coffea arabica na região do Vale do Ribeira Paulista

Processo: 21/04745-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2021
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Alex Mendonça de Carvalho
Beneficiário:Sofia Santos Bonifácio
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus do Vale do Ribeira. Registro , SP, Brasil
Assunto(s):Doenças   Melhoramento genético   Cultivares   Cafeeiro   Delineamento experimental   Análise de variância   Vale do Ribeira (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:arabica | Cafeeiro | Cultivares | desempenho reprodutivo | doenças | qualidade de bebida | Melhoramento genético do cafeeiro

Resumo

No cenário mundial o café se encontra entre os produtos mais comercializados e rentáveis representando fonte de renda para vários países. A espécie Coffea arabica L se destaca na cafeicultura do Brasil, possuindo grande importância para a economia, com contribuição de destaque na balança comercial brasileira. Diante dessa importância econômica, objetiva-se com o projeto avaliar o desempenho de 12 cultivares de C. arabica no Vale do Ribeira Paulista, por meio das características agronômicas, a fim de gerar informações que contribuam para a recomendação técnica de cultivares para a região. O experimento de café arábica foi instalado em fevereiro de 2018, no Câmpus Experimental da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP, em Registro-SP. O espaçamento adotado foi de 3,0 x 0,60m. O experimento foi instalado em delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições, e parcelas de 10 plantas, sendo considerada como parcela útil as oito plantas centrais. Serão avaliadas as características: produtividade, percentagem de frutos cerejas, verdes e passas/secos, percentagem de frutos chochos classificação física do café, atributos sensoriais de bebida, vigor vegetativo, incidência de cercosporiose nas folhas dos cafeeiros, incidência e severidade da ferrugem, incidência de bicho-mineiro nas folhas dos cafeeiros. As análises estatísticas serão realizadas utilizando-se o programa computacional Sisvar (Ferreira 2000). Os dados médios, das características avaliadas, serão submetidos à análise de variância pelo teste F, sendo as médias comparadas pelo teste de Skott Knott a 5% de probabilidade. Os dados experimentais serão analisados conjuntamente por meio de análises em componentes principais utilizando-se o software Statistica®11. (AU)

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