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Desuniformidade da maturação de sementes de amendoim: abordagem fisiológica, química e transcriptômica

Processo: 20/14050-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2021
Situação:Interrompido
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Edvaldo Aparecido Amaral da Silva
Beneficiário:Gustavo Roberto Fonseca de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):23/00435-9 - Antocianina: um novo biomarcador da qualidade fisiológica de sementes de amendoim?, BE.EP.DR
Assunto(s):Sementes   Maturação   Colheita   Amendoim   Qualidade fisiológica de sementes   Longevidade de sementes   Análise de sequência de RNA
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Arachis hypogaea L | composição química | expressão gênica | Libs | Longevidade | Maturação tardia | Sementes

Resumo

Por que as sementes de amendoim têm reduzida qualidade fisiológica? A hipótese é que a desuniformidade da maturação reduz a qualidade fisiológica de sementes de amendoim no momento da colheita devido a três principais razões: I) parte das sementes de amendoim está imatura na colheita, não apresenta a aquisição completa da qualidade fisiológica e compõe o lote de sementes, o que reduz o seu desempenho; II) as sementes de amendoim imaturas na colheita não apresentam a constituição completa de sua composição química e são deficientes em reservas necessárias para adequada expressão do vigor; III) as sementes de amendoim imaturas na colheita não apresentam os transcritos que governam a longevidade e a assim a máxima qualidade fisiológica, causa primária da baixa capacidade de se manterem viáveis durante o armazenamento e de não preservarem o vigor até a comercialização. Portanto, o objetivo da pesquisa é investigar se a desuniformidade da maturação no momento da colheita afeta a qualidade de sementes de amendoim em âmbito fisiológico, químico e molecular. Experimentos de campo serão instalados em dois anos consecutivos utilizando o cultivar IAC OL3. Serão feitas coletas de vagens durante o desenvolvimento das sementes para determinar o estádio de maturação tendo como base a coloração do mesocarpo. Um grupo controle (sem classificação das vagens) será coletado ao final do ciclo da cultura, conforme realizado por produtores de sementes de amendoim. As sementes de cada estádio e do controle serão avaliadas quanto ao teor de água, massa de matéria seca, germinação, vigor e longevidade. O conteúdo de óleo total, tocoferol e minerais (K, Mg, Ca e P) serão determinados. Para elucidar quais os transcritos envolvidos com a longevidade das sementes, o sequenciamento de RNA será realizado (RNAseq). Em sequência, os genes expressos serão analisados para traçar um perfil destes transcritos durante a maturação e maturação tardia das sementes de amendoim. (AU)

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