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Hidrólise subcrítica e digestão anaeróbia para produção de açucares e biogás a partir do bagaço de maçã proveniente do processamento de suco

Processo: 21/03950-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2022
Vigência (Término): 31 de março de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tânia Forster Carneiro
Beneficiário:Josiel Martins Costa
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/14938-4 - Waste2energy: integração das tecnologias supercrítica e digestão anaeróbia através de um sistema automatizado para produção de precursores de biocombustíveis, AP.JP2
Bolsa(s) vinculada(s):23/01685-9 - Líquidos iônicos biocompatíveis para recuperação de subprodutos de alto valor agregado do bagaço de maçã (Malus domestica), BE.EP.PD
Assunto(s):Extração supercrítica   Hidrólise   Digestão anaeróbia   Açúcares   Biogás   Bagaços   Malus domestica   Tratamento de resíduos sólidos   Bioenergia   Economia circular   Desenvolvimento sustentável
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bagaço de maçã | bioenergia | biorrefinaria | economia circular | Tecnologia supercrítica | Tecnologia supercrítica

Resumo

A demanda por tecnologias de conversão de biomassa e reaproveitamento de resíduos tem pressionado o setor produtivo industrial a cada vez mais investir em inovações visando a geração de novos produtos com alto aproveitamento energético. Neste contexto, a tecnologia de água subcrítica é reconhecida como um processo limpo e sustentável para obtenção de compostos bioativos e açúcares a partir de subprodutos do processamento de matrizes vegetais, assim como a digestão anaeróbia seca, a qual valoriza águas residuárias e resíduos sólidos para a produção de biogás. Portanto, o desenvolvimento de processos que potencializem ainda mais as características tecnológicas dos resíduos sólidos tem recebido muita atenção por parte do setor produtivo mundial. Com base neste cenário, o objetivo desse projeto é utilizar um sistema integrado de hidrólise subcrítica e digestão anaeróbia para o tratamento de resíduos sólidos da indústria de processamento de maçã (Malus domestica) visando a produção de açúcares de alto valor agregado e biogás. A extração da pectina também será avaliada. O pré-tratamento do bagaço de maçã por hidrólise com água subcrítica será avaliado para a produção de xilose, arabinose, frutose e outros. O biocarvão obtido após a etapa de hidrólise será avaliado como material adsorvente em uma coluna de adsorção dos inibidores de fermentação 5-hidroximetilfurfural e furfural. A operação do biorreator anaeróbio utilizando o hidrolisado como substrato, resultará na produção de biogás. Todos os processos empregados na obtenção dos coprodutos serão avaliados técnico-economicamente. Portanto, a integração dessas tecnologias pode contribuir para a descarbonização da matriz energética, apoiar a transição para uma economia circular, baseado na redução, reutilização, recuperação e reciclagem de energia, com benefícios ambientais, sociais e econômicos para o desenvolvimento sustentável local e regional. (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COSTA, JOSIEL MARTINS; STRIEDER, MONIQUE MARTINS; SALDANA, MARLENY D. A.; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Recent Advances in the Processing of Agri-food By-products by Subcritical Water. Food and Bioprocess Technology, v. N/A, p. 20-pg., . (18/14582-5, 18/14938-4, 21/12264-9, 21/03950-6)
COSTA, JOSIEL MARTINS; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Valorization of apple pomace by-products from the juice processing industry using pressurized liquid technology. JOURNAL OF ENVIRONMENTAL CHEMICAL ENGINEERING, v. 11, n. 5, p. 10-pg., . (18/14938-4, 21/03950-6)
COSTA, JOSIEL MARTINS; AMPESE, LARISSA CASTRO; ZIERO, HENRIQUE DI DOMENICO; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Apple pomace biorefinery: Integrated approaches for the production of bioenergy, biochemicals, and value-added products - An updated review. JOURNAL OF ENVIRONMENTAL CHEMICAL ENGINEERING, v. 10, n. 5, p. 12-pg., . (21/03950-6, 18/14938-4)
AMPESE, LARISSA CASTRO; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; ZIERO, HENRIQUE DI DOMENICO; COSTA, JOSIEL MARTINS; MARTINS, GILBERTO; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Valorization of apple pomace for biogas production: a leading anaerobic biorefinery approach for a circular bioeconomy. BIOMASS CONVERSION AND BIOREFINERY, v. N/A, p. 15-pg., . (18/14938-4, 19/26925-7, 21/03950-6)
SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; COSTA, JOSIEL MARTINS; TENA-VILLARES, MIRIAM; BULLER, LUZ SELENE; MUSSATTO, SOLANGE I.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Dry Anaerobic Digestion of Brewer's Spent Grains toward a More Sustainable Brewery: Operational Performance, Kinetic Analysis, and Bioenergy Potential. FERMENTATION-BASEL, v. 9, n. 1, p. 15-pg., . (19/26925-7, 21/03950-6, 18/14938-4, 20/10323-5)
STRIEDER, MONIQUE MARTINS; PINAS, JEAN AGUSTIN VELASQUEZ; AMPESE, LARISSA CASTRO; COSTA, JOSIEL MARTINS; CARNEIRO, TANIA FORSTER; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Coffee biorefinery: The main trends associated with recovering valuable compounds from solid coffee residues. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 415, p. 16-pg., . (21/08696-0, 21/03950-6, 18/14582-5, 19/13496-0, 18/14938-4, 21/12264-9)
BULLER, LUZ SELENE; AMPESE, LARISSA CASTRO; COSTA, JOSIEL MARTINS; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Revalorization of industrial by-products from frozen concentrated orange juice for a circular economy. BIOMASS CONVERSION AND BIOREFINERY, v. N/A, p. 10-pg., . (20/10323-5, 18/14938-4, 21/03950-6)

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