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Integração dos processos extração/hidrólise em água subcrítica e purificação para a valorização de bagaço de uva em um conceito de biorrefinaria

Processo: 21/04096-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2021
Vigência (Término): 04 de janeiro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tânia Forster Carneiro
Beneficiário:Luiz Eduardo Nochi de Castro
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/14938-4 - Waste2energy: integração das tecnologias supercrítica e digestão anaeróbia através de um sistema automatizado para produção de precursores de biocombustíveis, AP.JP2
Assunto(s):Extração supercrítica   Hidrólise   Água   Bagaços   Uva   Biorrefinarias   Biocarvão   Biomassa lignocelulósica   Tratamento de resíduos sólidos   Purificação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bio adsorventes | Biocarvão | biomassa lignocelulósica | Extração Subcrítica | Hidrólise Subcrítica | Tecnologia supercrítica | Tecnologia Supercritica

Resumo

A demanda por tecnologias de conversão de biomassa e reaproveitamento de resíduos tem pressionado o setor produtivo industrial a cada vez mais investir em inovações visando a geração de novos produtos com alto aproveitamento energético. Neste contexto, a tecnologia de água subcrítica é reconhecida como um processo limpo e sustentável para obtenção de compostos bioativos e açúcares a partir de subprodutos do processamento de matrizes vegetais. Portanto, o desenvolvimento de processos que potencializem ainda mais as características tecnológicas dos resíduos sólidos vem se destacando. O objetivo desse projeto é utilizar um sistema integrado de extração seguido de hidrólise em água subcrítica e purificação de resíduos sólidos da indústria de processamento de vinho, bagaço de uva (sementes e cascas), visando a produção de produtos com maior valor agregado. Os ensaios com extração em água subcrítica a partir do bagaço de uva serão avaliados para produção de compostos fenólicos, bioativos e poder antioxidante. Os ensaios de hidrólise com água subcrítica serão avaliados para produção de xilose, arabinose, frutose e compostos de inibição (furfural e HMF). O biocarvão obtido após a etapa de hidrólise será avaliado como material adsorvente, assim como serão avaliados sua capacidade adsortiva frente a diversos tipos de bioadsorventes, biochar e adsorventes comerciais. Os ensaios de adsorção serão realizados em sistemas de batelada, de coluna off-line e coluna in-line, para a purificação dos compostos de inibição formados durante a etapa de hidrólise. Todos os processos empregados na obtenção dos coprodutos serão avaliados técnico-economicamente, a integração das tecnologias poderá contribuir para a descarbonização da matriz energética, apoiar a transição para uma economia circular, baseado na redução, reutilização, recuperação de energia. (AU)

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Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERREIRA, VANESSA COSME; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; COLPINI, LEDA MARIA SARAGIOTTO; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Sustainable valorization of pitaya (Hylocereus spp.) peel in a semi-continuous high-pressure hydrothermal process to recover value-added products. Food Research International, v. 173, p. 12-pg., . (22/02305-2, 21/04096-9, 18/14582-5, 20/16248-5)
BARROSO, TIAGO L. C. T.; CASTRO, LUIZ E. N.; F. BARBERO, GERARDO; PALMA, MIGUEL; CARRERA, CEFERINO; ROSTAGNO, MAURICIO A.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Optimization of a Microwave-Assisted Extraction Method for the Recovery of the Anthocyanins from Jabuticaba By-Products. AGRONOMY-BASEL, v. 13, n. 2, p. 13-pg., . (22/02039-0, 18/14938-4, 20/16248-5, 18/14582-5, 21/04096-9)
BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; DA ROSA, RAFAEL GABRIEL; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; MACIEL-SILVA, FRANCISCO WESHLEY; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Hydrothermal pretreatment based on semi-continuous flow-through sequential reactors for the recovery of bioproducts from jabuticaba (Myrciaria cauliflora) peel. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 191, p. 14-pg., . (18/14582-5, 19/26925-7, 20/16248-5, 21/04096-9)
TORRES-MAYANGA, PAULO. C. C.; CASTRO, LUIZ E. N.; AZAMBUJA, SUELLEN P. H.; LACHOS-PEREZ, DANIEL; BROWN, AVERY. B. B.; TIMKO, MICHAEL. T. T.; GOLDBECK, ROSANA; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO. A. A.. Detoxification of furanic aldehydes of the hemicellulosic hydrothermal hydrolysate of brewers' spent grains by continuous adsorption on a fixed-bed column. BIOFUELS BIOPRODUCTS & BIOREFINING-BIOFPR, v. N/A, p. 14-pg., . (21/04096-9, 20/10323-5, 18/14938-4, 18/05999-0, 18/14582-5)
DA ROSA, RAFAEL GABRIEL; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; BERNI, MAURO DONIZETTI; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Sustainable bioprocess combining subcritical water pretreatment followed by anaerobic digestion for the valorization of jabuticaba (Myrciaria cauliflora) agro-industrial by-product in bioenergy and biofertilizer. FUEL, v. 334, p. 15-pg., . (19/26925-7, 20/16248-5, 21/04096-9)
BARROSO, TIAGO; SGANZERLA, WILLIAM; ROSA, RAFAEL; CASTRO, LUIZ; MACIEL-SILVA, FRANCISCO; ROSTAGNO, MAURICIO; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Semi-continuous flow-through hydrothermal pretreatment for the recovery of bioproducts from jabuticaba (Myrciaria cauliflora) agro-industrial by-product. Food Research International, v. 158, p. 12-pg., . (20/16248-5, 18/14582-5, 21/04096-9, 19/26925-7)
BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; FREIRIA, NICOLAS LUIS MOREIRA; BARBERO, GERARDO FERNANDEZ; LOVILLO, MIGUEL PALMA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Removal of 5-hydroxymethylfurfural from brewer's spent grains hydrolysates obtained by subcritical water hydrolysis: An approach using liquid-liquid extraction. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 201, p. 9-pg., . (21/04096-9, 18/14582-5, 18/14938-4, 20/16248-5, 19/26925-7)
NOCHI CASTRO, LUIZ EDUARDO; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; CRUZ TABOSA BARROSOA, TIAGO LINHARES; MACIEL-SILVA, FRANCISCO WESHLEY; SARAGIOTTO COLPINI, LEDA MARIA; STIVAL BITTENCOURT, PAULO RODRIGO; ROSTAGNO, MAURICIO A.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Improving the semi-continuous flow-through subcritical water hydrolysis of grape pomace (Vitis vinifera L.) by pH and temperature control. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 196, p. 14-pg., . (21/04096-9, 18/14582-5, 18/14938-4, 19/26925-7, 20/16248-5)

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