Bolsa 21/12762-9 - Bioenergia, Biocombustíveis - BV FAPESP
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Pré-tratamento em água subcrítica de bagaço de malte para a produção de bioprodutos em um conceito de biorrefinaria

Processo: 21/12762-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 10 de junho de 2022
Data de Término da vigência: 13 de abril de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tânia Forster Carneiro
Beneficiário:William Gustavo Sganzerla
Supervisor: Solange Ines Mussatto Dragone
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Technical University of Denmark (DTU), Dinamarca  
Vinculado à bolsa:19/26925-7 - Desenvolvimento de um sistema automatizado para produção de precursores de biocombustíveis através da tecnologia subcrítica, BP.DD
Assunto(s):Bioenergia   Biocombustíveis   Etanol   Biomassa lignocelulósica   Ácido láctico   Bagaços   Malte   Indústria cervejeira
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biomass | Ethanol | Lactic acid | Lignocellulose | Subcritical Hydrolysis | xylitol | Bioenergia

Resumo

Tecnologias ambientalmente corretas para o tratamento da biomassa lignocelulósica e a geração de biocombustíveis e bioprodutos é uma constante demanda da indústria. O bagaço de malte é o principal subproduto lignocelulósico gerado pela indústria cervejeira, correspondendo por 20 kg por 100 L de cerveja produzida. No Brasil, a geração de bagaço de malte é estimada em 2,8×106 ton/ano, sendo que o bagaço de malte é considerado uma matéria-prima interessante para aplicação em uma biorrefinaria. No entanto, a produção de biocombustíveis e outros bioprodutos a partir da biomassa lignocelulósica requer uma etapa inicial de pré-tratamento para superar a recalcitrância desses materiais. Nesse sentido, este projeto tem como objetivo realizar ensaios experimentais e análise econômica do pré-tratamento em água subcrítica do bagaço de malte para a produção de bio-produtos. Para isso, o pré-tratamento será realizado em um reator subcrítico semicontínuo para obtenção de um hidrolisado com alta concentração de açúcar. O hidrolisado obtido será utilizado como meio de fermentação para a produção de etanol, xilitol e ácido lático. Os resultados obtidos nos experimentos de laboratório serão utilizados para estimar a viabilidade econômica da tecnologia, bem como para identificar a(s) opção(ões) mais lucrativa(s) para implementação industrial. Por fim, a partir dos resultados técnico-econômicos obtidos, um modelo de biorrefinaria será proposto para o avanço da economia circular na indústria cervejeira. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; AMPESE, LARISSA CASTRO; MUSSATTO, SOLANGE I.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Subcritical water pretreatment enhanced methane-rich biogas production from the anaerobic digestion of brewer's spent grains. ENVIRONMENTAL TECHNOLOGY, v. N/A, p. 19-pg., . (19/26925-7, 18/14938-4, 21/12762-9)
SILLERO, LEONOR; GUSTAVO SGANZERLA, WILLIAM; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; SOLERA, ROSARIO; PEREZ, MONTSERRAT. A bibliometric analysis of the hydrogen production from dark fermentation. INTERNATIONAL JOURNAL OF HYDROGEN ENERGY, v. 47, n. 64, p. 24-pg., . (19/26925-7, 18/14938-4, 21/12762-9)
SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; DA SILVA, MARCOS FELLIPE; ZABOT, GIOVANI L.; GOLDBECK, ROSANA; MUSSATTO, SOLANGE I.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Techno-economic assessment of subcritical water hydrolysis of brewer?s spent grains to recover xylo-oligosaccharides. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 196, p. 12-pg., . (19/26925-7, 19/08542-3, 18/14938-4, 21/12762-9)
AMPESE, LARISSA CASTRO; ZIERO, HENRIQUE DI DOMENICO; VELASQUEZ, JEAN; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; MARTINS, GILBERTO; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Apple pomace management by anaerobic digestion and composting: a life cycle assessment. BIOFUELS BIOPRODUCTS & BIOREFINING-BIOFPR, v. 17, n. 1, p. 17-pg., . (21/08696-0, 18/14938-4, 19/26925-7, 21/12762-9)
GUSTAVO SGANZERLA, WILLIAM; SILLERO, LEONOR; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; SOLERA, ROSARIO; PEREZ, MONTSERRAT. Determination of Anaerobic Co-fermentation of Brewery Wastewater and Brewer's Spent Grains for Bio-hydrogen Production. BioEnergy Research, v. N/A, p. 11-pg., . (18/14938-4, 19/26925-7, 21/12762-9)

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