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Avaliação do efeito antimicrobiano de cepas probióticas isoladas contra Flavobacterium psychrophilum e sua interferência no estado de saúde da truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss)

Processo: 21/12258-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2022
Vigência (Término): 21 de fevereiro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Beneficiário:Wellison Amorim Pereira
Supervisor: Jorge Gonzalo Farias Avendano
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Local de pesquisa: Universidad de La Frontera (UFRO), Chile  
Vinculado à bolsa:21/01570-1 - Avaliação do potencial de bactérias láticas bacteriocinogênicas isoladas de Truta Arco-Íris (Oncorhynchus mykiss): efeito antimicrobiano contra Flavobacterium psychrophilum, BP.DR
Assunto(s):Biotecnologia farmacêutica   Probióticos   Bacteriocinas   Truta-arco-íris   Flavobacterium
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bacteriocina | Flavobacterium psychrophilum | probiótico | Truta Arco-íris (Oncorhynchus mykiss) | Biotecnologia Farmacêutica

Resumo

A utilização de microrganismos probióticos para a prevenção e tratamento de infecções bacterianas em animais destinados ao consumo humano, tem sido considerada uma alternativa eficiente ao uso de antibióticos. Nesse contexto, os principais objetivos do presente estudo são a avaliação do efeito antimicrobiano contra Flavobacterium psychrophilum e a interferência no estado de saúde em truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss) após suplementação com probióticos isolados. Três cepas, identificadas como Lactococcus lactis (L1 e L2), com atividades antimicrobianas contra peixes e patógenos alimentares e potencial probiótico foram selecionadas para futuras investigações (in vivo). Foram realizados testes de compatibilidade entre as cepas selecionadas e, com base nos resultados, será preparada uma mistura bacteriana probiótica. Para verificar o efeito probiótico da mistura, cada cepa constituinte será individualmente microencapsulada e administrada diariamente na dieta de alevinos de truta arco-íris de aproximadamente 5,0 g de peso total, por meio de ração na dosagem de 2% do seu peso corporal. Bacteriocinas sintéticas também serão microencapsuladas e administradas aos alevinos para melhor compreensão dos efeitos individuais dessas biomoléculas na saúde animal. F. psychrophilum, o principal agente da síndrome da truta arco-íris, será usado como bioindicador. Os resultados obtidos com o uso das microcápsulas serão comparados aos obtidos sem a administração das microcápsulas. Os alevinos serão mantidos em tanques de fibra de vidro e, uma vez que os animais triplicem o peso (15g), parâmetros zootécnicos serão avaliados. Além disso, serão realizadas análises histológicas do intestino e do fígado para avaliar as alterações morfo-estruturais nesses órgãos, bem como a atividade fagocítica in vitro dos macrófagos. (AU)

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