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Avaliação da produção e eficácia de bacteriocinas produzidas por potenciais bactérias probióticas isoladas de intestino de frango usando modelos dinâmicos in vitro do trato gastrointestinal

Processo: 21/13413-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de abril de 2022
Vigência (Término): 31 de março de 2023
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Beneficiário:Carlos Miguel Nóbrega Mendonça
Supervisor: Koen Venema
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Local de pesquisa: Maastricht University, Venlo (UM), Holanda  
Vinculado à bolsa:20/13271-6 - Produção de bactérias probióticas produtoras de bacteriocinas, BP.DD
Assunto(s):Avicultura   Doenças transmissíveis   Bactérias láticas   Probióticos   Trato gastrointestinal   Técnicas in vitro   Suplementos alimentares para animais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bactérias láticas | compostos antimicrobianos | Modelos in vitro | Probióticos bacteriocinogênicos | trato gastrointestinal | Microbiologia intestinal

Resumo

Exigida pela necessidade urgente de uma resposta de saúde pública global à ameaça de longo prazo das doenças infecciosas, a indústria agrária vem implementando um conjunto de medidas sustentáveis de saneamento, higiene e prevenção de infecções alternativas ao uso de agentes antimicrobianos não terapêuticos. Dentre esses novos métodos, destaca-se a suplementação da ração animal com probióticos e ingredientes funcionais e bioativos. Dada a falta de um entendimento completo do potencial dos probióticos bacteriocinogênicos no trato gastrointestinal das aves, a extensão de seu uso pela indústria agrária na pecuária intensiva tem sido limitada em todo o mundo. Assim, uma avaliação profunda de seu potencial de aplicação em formulações de rações para aves é proposta no presente projeto. De um ponto de vista geral, a proposta visa avaliar a produção de compostos antimicrobianos, como bacteriocinas e lactato, por bactérias bacteriocinogênicas recém-isoladas em condições análogas ao trato gastrointestinal (TGI) de frangos. Além disso, pretende-se avaliar a capacidade das cepas isoladas em reduzir o pH do TGI de frangos. Nesse sentido, serão avaliados os efeitos de diferentes bactérias ácido lácticas de elevada capacidade acidificante, alta tolerância a baixo pH e produtoras de bacteriocinas, utilizando sofisticados modelos de GIT in vitro. Quatro cepas serão selecionadas de acordo com o melhor perfil bacteriocinogênico, probiótico e de acidificação, e serão realizados testes de avaliação de sua suplementação individualmente ou em cultura mista. O crescimento dos probióticos será avaliado ao longo das diferentes seções dos modelos in vitro do TGI por contagem de células viáveis (ensaios de cultura pura) e análise de PCR de 16S rRNA (cepa mista). A produção de bacteriocina também será avaliada ao longo das diferentes seções dos modelos in vitro do GIT pela análise de seus transcritos. A avaliação dos efeitos sinérgicos e antagônicos em relação à produção de bacteriocinas nos ensaios de cultura mistas será levada em consideração. Se eficazes, as cepas bacteriocinogênicas estudadas serão utilizadas em futuros experimentos in vivo. Com base nos dados obtidos, espera-se contribuir para a compreensão do potencial dos probióticos bacteriocinogênicos em novas práticas e formulações dietéticas para a avicultura com o objetivo final de fornecer novos critérios de seleção para a formulação de suplementos alimentares para aves. (AU)

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