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Lipidômica da musculatura esquelética de bovinos como biomarcadores para qualidade de carne e eficiência alimentar

Processo: 20/07181-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2022
Vigência (Término): 31 de maio de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Luciana Correia de Almeida Regitano
Beneficiário:Dielson da Silva Vieira
Instituição-sede: Embrapa Pecuária Sudeste. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/04089-2 - O Hologenoma de Nelore: implicações na qualidade de carne e em eficiência alimentar, AP.ESCIENCE.TEM
Assunto(s):Bos taurus indicus   Carnes e derivados   Lipídeos

Resumo

Na medida em que a exportação brasileira de carne bovina cresce, a conquista de novos mercados está se tornando mais dependente da qualidade da carne desses animais. A deposição lipídica intramuscular em bovinos determina a qualidade superior do produto, principalmente devido à influência sobre o sabor e suculência da carne. Correlações negativas entre a quantidade de deposição de gordura e a eficiência do uso de ração também são descritas. Em uma análise integrativa recente da expressão de miRNA-mRNA (Projeto temático Fapesp 12/23638-8) em uma população de animais da raça Nelore, o grupo observou o bta-let-7f e bta-let-7a-5p como miRNAs expressos em associação com diferentes graus de deposição de gordura intramuscular; o que indica o possível envolvimento dos miRNAs no desenvolvimento do tecido adiposo. Desse modo, esse estudo objetiva avaliar o perfil de lipídios no músculo esquelético de bovinos de corte que receberam distintas dietas (convencional e subprodutos) no intuito de compreender como a alimentação afeta o metabolismo dos lipídios, e quais são os efeitos subjacentes no genoma funcional. Para tanto, serão utilizadas amostras de musculatura esquelética de 52 animais da raça Nelore (Bos indicus), submetidos a distintas intervenções nutricionais (convencional e subproduto). Serão utilizados diferentes métodos de extração dos lipídios, no intuito de padronizar a técnica para avaliar o metabolismo desses compostos como padrão de qualidade de carne por espectrometria de massas acoplada à cromatografia líquida ou gasosa. Para validação dos dados será realizado cultivo celular de células musculares e/ou adiposas, com realização de Western blot e qPCR, com os marcadores específicos correlacionados com os achados do lipidoma. Os dados obtidos serão analisados por meio de estatística uni e multivariada para a identificação dos lipídios diferencialmente expressos. Posteriormente, serão avaliadas as vias relacionadas com a correlação dos lipídios com os perfis de produção do animal e seu microbioma. Assim, nesta proposta, esperamos obter e validar o perfil lipídico no tecido muscular de bovinos Nelore, contribuindo com informações para a construção do lipidoma desses animais e para a produção animal, fortificando a agropecuária brasileira, além da necessidade de reduzir custos de produção e impactos ambientais. (AU)

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