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Recuperação de biocomponentes da casca de jabuticaba por extração em fase sólida assistida por microondas (MASPE) e desenvolvimento de um método rápido de análise em cromatografia líquida de ultra-alta performance

Processo: 22/02039-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Vigência (Início): 10 de julho de 2022
Vigência (Término): 09 de janeiro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tânia Forster Carneiro
Beneficiário:Tiago Linhares Cruz Tabosa Barroso
Supervisor: Gerardo Fernández Barbero
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Local de pesquisa: Universidad de Cádiz, Puerto Real (UCA), Espanha  
Vinculado à bolsa:20/16248-5 - Purificação de extratos de resíduos de jabuticaba por adsorventes e biochar usando tecnologia supercrítica, BP.MS
Assunto(s):Resíduos agroindustriais   Bioprocessos   Extração supercrítica   Compostos bioativos   Myrciaria   Jabuticaba
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adsorbent | Agro-industrial residues | Biosorbent | Myrciaria cauliflora | Subcritical water | Supercritical technology | Bioprocessos

Resumo

Entre as formas de valorização da casca de jabuticaba estão a extração de biocompostos com aplicação na indústria farmacêutica e alimentícia. A extração de biocompostos de maior valor agregado da casca da jabuticaba estimula a redução dos impactos ambientais e incentiva a biorrefinaria na cadeia produtiva da fruta. O objetivo deste projeto é recuperar biocomponentes de cascas de jabuticaba através da Extração em Fase Sólida Assistida por Microondas (MASPE) e desenvolver métodos rápidos para a análise desses compostos por meio de técnicas cromatográficas. O MASPE permite extração e purificação simultâneas ainda não sendo utilizado para compostos fenólicos, o que caracteriza uma inovação na área de estudo. Neste contexto, esta proposta consiste numa curta estadia na Universidade de Cádiz (UCA) para desenvolver novos métodos de análise rápida utilizando tecnologias de ponta. Adicionalmente, os métodos desenvolvidos serão utilizados para identificar e quantificar os compostos presentes nas amostras, assim como otimizar as condições dos adsorventes para a continuação do estudo no país com o acoplamento on-line da extração e purificação. Além disso, a experiência no exterior contribuirá muito para minha formação acadêmica e consolidará a colaboração permanente entre os grupos de pesquisa da UNICAMP e da UCA. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BARROSO, TIAGO L. C. T.; CASTRO, LUIZ E. N.; F. BARBERO, GERARDO; PALMA, MIGUEL; CARRERA, CEFERINO; ROSTAGNO, MAURICIO A.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Optimization of a Microwave-Assisted Extraction Method for the Recovery of the Anthocyanins from Jabuticaba By-Products. AGRONOMY-BASEL, v. 13, n. 2, p. 13-pg., . (22/02039-0, 18/14938-4, 20/16248-5, 18/14582-5, 21/04096-9)

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