Bolsa 22/04322-1 - Microbiologia, Diversidade microbiana - BV FAPESP
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Avaliação da suplementação de aminoácidos na composição da microbiota gastrointestinal de leitões desmamados criados em diferentes condições sanitárias

Processo: 22/04322-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 10 de outubro de 2022
Data de Término da vigência: 04 de outubro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luciano Hauschild
Beneficiário:Antonio Diego Brandão Melo
Supervisor: João Carlos Gomes Neto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Nebraska-Lincoln (UNL), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:19/19588-4 - Avaliação da resposta fisiológica e metabólica e desempenho de leitões submetidos a diferentes condições de manejo e ambiente na fase de creche, BP.PD
Assunto(s):Microbiologia   Diversidade microbiana   Disbiose   Aminoácidos   Desmame   Leitões
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:microbial diversity | pig gut microbiota | pig metabolism | 16S rRNA gene | Microbiologia

Resumo

O desmame é o período mais estressante na produção suína, no qual a disbiose intestinal reduz a ação protetora exercida pela microbiota comensal sobre a mucosa do intestinal. Além disso, a mistura de lotes de leitões de diferentes origens nas creches pode representar um desafio sanitário, especialmente para leitões de boa saúde quando alojados com animais com precário estado de saúde. Em um cenário de disbiose intestinal pós-desmame e mistura de lotes de leitões com diferentes condições sanitárias, a proliferação e disseminação de patógenos são potencializadas, resultando em considerável variabilidade nas respostas produtivas dos animais. Além disso, pouco se sabe sobre como o potencial efeito sinérgico de alterações no microbioma gastrointestinal (GI) e alterações dietéticas específicas são capazes de mitigar o impacto negativo no desempenho de suínos sob alta pressão de infecção. Nesse sentido, estratégias nutricionais como a suplementação de aminoácidos nas dietas têm sido propostas para mitigar o impacto das condições adversas que os leitões têm sido expostos. Assim, além de dar continuidade às atividades desenvolvidas até o momento, esta proposta visa avaliar o efeito da suplementação de aminoácidos na composição da microbiota gastrointestinal de suínos desmamados sob condições sanitárias variadas (por exemplo, contaminação ambiental e alta pressão infecciosa). Durante o período experimental de 42 dias, os leitões foram alimentados com dieta controle ou suplementada para atingir 100% ou exceder em 20% as exigências dos aminoácidos Trip:Lys, Thr:Lys e Met+Cys:Lys, de acordo com as recomendações do NRC. Amostras fecais foram coletadas para análise da população da microbiota intestinal. Em geral, os resultados do estudo permitirão avançar no conhecimento das respostas dos suínos (microbiota) à suplementação de aminoácidos quando expostos a uma condição de desafio sanitário. (AU)

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