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Incorporação de endolisinas fágicas contra bactérias de origem alimentar em embalagens alimentícias

Processo: 22/03682-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 31 de agosto de 2022
Data de Término da vigência: 30 de dezembro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Marcelo Brocchi
Beneficiário:Mateus Pereira Teles
Supervisor: Maria Adelaide de Pinho Almeida
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidade de Aveiro (UA), Portugal  
Vinculado à bolsa:20/09815-0 - Utilização de endolisinas fágicas junto com agentes permeabilizantes de membrana contra bactérias gram-negativas multirresistentes: uma estratégia à terapia antibacteriana, BP.IC
Assunto(s):Antibacterianos   Bacteriófagos   Contaminação de alimentos   Intoxicação alimentar   Salmonella   Saúde pública   Embalagens de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antibacteriana | Bactérias de origem alimentar | bacteriófago | Embalagens ativas antibacterianas | endolisina | Multirresistência | Microbiologia Aplicada

Resumo

Apesar dos esforços para diminuir os níveis de agentes patogênicos presentes nos alimentos, estes persistem causando graves problemas na saúde humana e um grande impacto na economia. O uso excessivo de antibióticos tem contribuído para o aumento deste problema, levando ao aparecimento de bactérias patogênicas resistentes a antibióticos. A ampla distribuição da Salmonella spp. entre os animais e sua permanência nos alimentos contribuem para que este microrganismo assuma um papel de grande relevância na saúde pública mundial. Neste sentido, é crucial o desenvolvimento e avaliação de novas estratégias para controlar a contaminação bacteriana em alimentos responsáveis por causar infeções alimentares no homem. Dentre as estratégias antibacterianas para combater as bactérias patogénicas alimentares, as endolisinas fágicas têm tido resultados promissores em estudos realizados em alimentos. As endolisinas são proteínas fágicas capazes de degradar o peptidoglicano causando a lise rápida da célula. Assim, a presente proposta tem como objetivo avaliar a atividade antibacteriana de embalagens alimentícias ativas utilizando a endolisina LysKpV475 (YP_009280719.1) contra Salmonella Typhimurium e Salmonella Enteritidis, de forma a preservar a qualidade e aumentar o tempo de prateleira dos produtos alimentares. A atividade antibacteriana in vitro desta endolisina foi confirmada em projetos anteriores (2020/01535-9 e 2020/09815), evidenciando resultados promissores contra várias estirpes bacterianas. Este projeto irá contribuir para aumentar a qualidade e segurança dos alimentos, e consequentemente, aumentar o tempo de prateleira destes e assim, reduzir as perdas e os custos associados. A presente proposta tem potencial para promover um avanço significativo além do estado atual da arte na área de microbiologia de alimentos, com grande impacto científico para o país. (AU)

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