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Atributos físico-químicos da carne de progênies de touros representativos da raça Wagyu Kuroge

Processo: 22/02314-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2022
Data de Término da vigência: 01 de outubro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Angélica Simone Cravo Pereira
Beneficiário:Gabriela Lomba Dasqueve
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):22/14314-6 - Prevendo a puberdade em novilhas e touros Brahman, BE.EP.IC
Assunto(s):Qualidade da carne   Gordura intramuscular   Maciez   Colágeno   Cisalhamento   Técnicas histológicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:colageno | gordura intramuscular | maciez | wagyu | Qualidade de carne

Resumo

A carne bovina atualmente é a segunda mais consumida no país. Porém, obter um produto de qualidade que atenda às necessidades de um mercado de consumidores cada vez mais exigentes, ainda é um grande desafio a cadeia da produção de bovinos. Neste sentido, a inserção de raças, que possam melhorar a qualidade de carne, tem sido uma estratégia, a fim de atender consumidores, no que diz respeito à qualidade de carne, em especial a maciez. Diante desse cenário, produtos da raça Wagyu vêm se destacando no mercado mundial por apresentarem, carne diferenciada e com características que a tornam mais valorizada. Contudo, há ausência de estudos com animais Wagyu, criados em condições tropicais. Propõe-se, portanto, avaliar as características de qualidade físico-químicas da carne de progênies de touros representativos da raça Wagyu Kuroge, criados em condições tropicais. Serão utilizados 40 progênies de touros de diferentes linhagens da raça Wagyu Kuroge (Itozakura, 100% Tajima, Hiroshima, Alto % Tajima), machos, castrados, confinados com idade inicial de 16 meses. Os animais serão mantidos nas mesmas condições de manejo, recebendo a mesma dieta ad libitum. No abate serão coletadas amostras do músculo Longissimus thoracis para análise histológica. Durante a desossa serão coletadas amostras do músculo Longissimus thoracis para análise de força de cisalhamento, escore de marmorização, cor, quantificação de lipídios totais e análise de colágeno total, insolúvel e termossolúvel. Espera-se encontrar diferença nas características físico-químicas da carne em progênies provenientes de diferentes linhagens da raça Wagyu Kuroge, terminadas em condições tropicais.(AU)

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