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Simulação da digestão de sistemas compostos por líquidos iônicos para o desenvolvimento de aditivos alimentares funcionais

Processo: 22/04614-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 25 de outubro de 2022
Vigência (Término): 24 de outubro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Ariel Antonio Campos Toledo Hijo
Supervisor: Antonio Augusto Vicente
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Local de pesquisa: Universidade do Minho (UMinho), Portugal  
Vinculado à bolsa:19/18608-1 - Desenvolvimento e aplicação de líquidos iônicos derivados de compostos bioativos e de origem natural como aditivos funcionais e nutracêuticos para a indústria de alimentos, BP.PD
Assunto(s):Aditivos alimentares   Compostos bioativos   Digestão   Líquidos iônicos   Termodinâmica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | Compostos bioativos | digestão | líquido iônico | Termodinâmica

Resumo

Na última década, a indústria de alimentos tem enfrentado uma revolução impulsionada pelo consumo consciente de alimentos, motivado pelos conceitos de bem-estar, naturalidade, segurança, funcionalidade e sustentabilidade. Um dos grandes desafios que a indústria de alimentos enfrenta atualmente é fornecer aditivos e ofertar produtos que se enquadrem em tais conceitos. Essas necessidades ainda são evidentes devido à falta de alternativas estabelecidas para substituição de agrotóxicos e aditivos tradicionais de uso limitado, obtidos de fontes não sustentáveis ou sem valor nutricional. O uso da tecnologia de líquidos iônicos (LIs) para o desenvolvimento de aditivos funcionais pode ser uma potencial solução para esses desafios, uma vez que os LIs podem ser obtidos a partir de compostos bioativos naturais e suas propriedades físicas podem ser ajustadas para uma aplicação alvo pela escolha certa de precursores. No entanto, a aplicação de LIs como aditivos alimentares funcionais requer estudos mais aprofundados, não apenas em termos de avaliação técnica, mas também em termos do comportamento da sua digestão e segurança para o consumo humano, fornecendo uma completa investigação da sua aplicação em alimentos. O presente projeto tem dois objetivos principais. O primeiro é estudar pela primeira vez a síntese, caracterização e digestão in vitro de LIs derivados de compostos bioativos como aditivos alimentares funcionais. A segunda é estudar o comportamento in vitro de compostos lipídicos em sistemas contendo LIs e sua caracterização físico-química e microestrutural, avaliando a influência de LIs como aditivos na digestão de lipídios de importância nutricional. Este estudo proporcionará uma melhor compreensão da complexa digestão humana de compostos bioativos na forma de LIs como aditivos alimentares funcionais e sistemas lipídicos contendo tais LIs, que serão relevantes para o desenvolvimento de novos produtos e processos alimentícios. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HIJO, ARIEL A. C. TOLEDO; SILVA, ERIC KEVEN; CRISTIANINI, MARCELO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. High-intensity ultrasound assisted-emulsification using ionic liquids as novel naturally-derived emulsifiers for food industry applications. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 84, p. 8-pg., . (14/21252-0, 22/04614-2, 19/18608-1, 16/24461-5)
FARIAS, FABIANE O.; HIJO, ARIEL A. C. TOLEDO; MUSSAGY, CASSAMO U.; FERREIRA, RAMON S. B.; SANTOS-EBINUMA, VALERIA C.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Exploring the potential of naturally-derived ionic liquids for sustainable vegetable oil deacidification. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 141, p. 10-pg., . (21/04178-5, 14/21252-0, 19/15493-9, 20/08655-0, 19/18608-1, 22/04614-2)
HIJO, ARIEL A. C. TOLEDO; MEIRELLES, AURELIANO A. D.; MAXIMO, GUILHERME J.; CUNHA, ROSIANE L.; CRISTIANINI, MARCELO; LEITE, THIAGO S. .; PEREIRA, JORGE F. B.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Synergetic Application of Ionic Liquids as New Naturally based Antimicrobial Preservatives and Emulsifiers. ACS SUSTAINABLE CHEMISTRY & ENGINEERING, v. 10, n. 46, p. 8-pg., . (22/04614-2, 09/54137-1, 07/58017-5, 14/21252-0, 04/08517-3, 11/06083-0, 16/24461-5, 19/18608-1)

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