Bolsa 22/04530-3 - Cactaceae, Compostos bioativos - BV FAPESP
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Potencial antidiabético dos frutos de xique-xique (Pilosocereus gounellei) e mandacaru (Cereus jamacaru) após fermentação colônica

Processo: 22/04530-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 30 de novembro de 2022
Data de Término da vigência: 29 de novembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya
Beneficiário:Fábio Fernandes de Araújo
Supervisor: Vincenzo Fogliano
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Wageningen University & Research, Holanda  
Vinculado à bolsa:20/15163-6 - Determinação da composição química, bioacessibilidade e avaliação das atividades antidiabéticas e prebióticas dos frutos de Xique-Xique (Pilosocereus gounellei) e Mandacaru (Cereus jamacaru), BP.PD
Assunto(s):Cactaceae   Compostos bioativos   Doenças não transmissíveis   Compostos fenólicos   Diabetes mellitus tipo 2
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cactaceae | Gut microbiota modulation | Health Benefits | phenolic compounds | Type 2 Diabetes | Compostos bioativos

Resumo

As doenças não transmissíveis (DCNT) representam um problema de saúde pública mundial. Dentre eles, o Diabetes Mellitus tipo 2 é um distúrbio metabólico caracterizado por hiperglicemia como consequência de um desequilíbrio no metabolismo da glicose que pode resultar em complicações sistêmicas no organismo. Atualmente, a busca por novos agentes capazes de controlar essa doença, bem como os danos ao organismo decorrentes do diabetes, tem despertado grande atenção da comunidade científica. Os compostos fenólicos são metabólitos secundários das plantas, comumente encontrados em frutas e hortaliças, que vêm sendo bastante estudados devido ao seu potencial antioxidante e de modulação da microbiota intestinal, podendo ser uma alternativa para o controle de diversas doenças, incluindo o diabetes tipo 2. Espécies nativas da região da Caatinga como o xique-xique (Pilosocereus gounellei) e o mandacaru (Cereus jamacaru) são de grande importância para a subsistência da população regional e podem ser boas fontes de nutrientes e compostos bioativos, como os fenólicos. Entretanto, até o momento, não há informações disponíveis na literatura sobre seu potencial funcional na prevenção/tratamento das DCNT. Assim, o objetivo deste estudo será avaliar o efeito da fermentação colônica in vitro de frutos de mandacaru e xique-xique na prevenção do diabetes. (AU)

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