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Avaliação da hidrólise em água subcrítica em reator automatizado com análise in-line de compostos de maior valor agregado de cascas de pitaia (Hylocereus undatus)

Processo: 22/02305-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de julho de 2022
Vigência (Término): 31 de julho de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tânia Forster Carneiro
Beneficiário:Vanessa Cosme Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/14938-4 - Waste2energy: integração das tecnologias supercrítica e digestão anaeróbia através de um sistema automatizado para produção de precursores de biocombustíveis, AP.JP2
Bolsa(s) vinculada(s):23/02044-7 - Avaliação da hidrólise em micro-ondas e ultrassom para obtenção de compostos de maior valor agregado de cascas de pitaia (Hylocereus undatus), BE.EP.MS
Assunto(s):Indústria de alimentos   Resíduos sólidos   Adsorção   Compostos bioativos   Monossacarídeos   Fluidos supercríticos   Pitaia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adsorção | Biocompostos | Líquidos pressurizados | Monossacarídeos | Percusores de biocombustíveis | Fluidos Supercríticos

Resumo

As indústrias agroalimentares são responsáveis pela geração de uma alta quantidade de resíduos sólidos, que nem sempre recebem um tratamento ambientalmente adequado. O reaproveitamento desses resíduos é uma alternativa para minimizar os efeitos negativos gerados no meio ambiente, além de promover ganhos econômicos, visto que muitos destes resíduos podem ser utilizados como matéria prima sustentável para a produção de compostos de alto valor agregado. A utilização da tecnologia de água subcrítica vem sendo considerada uma alternativa limpa, sustentável e renovável para a obtenção de percursores de biocombustíveis e bioprodutos. Portanto, o objetivo desse projeto é avaliar a utilização da tecnologia em água subcrítica para a extração e hidrólise do resíduo agroindustrial de pitaia para a produção açúcares fermentescíveis, ácidos orgânicos, compostos bioativos e fruto-oligossacarídeos. Por fim, os extratos e hidrolisados obtidos via tecnologia subcrítica serão purificar por meio do processo de adsorção, visando a produção destes produtos de valor agregado com alto grau de pureza. Portanto, espera-se com este projeto o desenvolvimento e otimização de métodos sustentáveis de extração/hidrólise/purificação para a produção de compostos de alto valor agregado a partir do resíduo agroindustrial de pitaia. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARINHO, LEONARDO DE FREITAS; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; FERREIRA, VANESSA COSME; MORENO, JUVER ANDREY JIMENEZ; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Advances in green extraction methods, biological properties, and applications of betanin and vitexin: An updated review and bibliometric analysis. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 51, p. 17-pg., . (19/26925-7, 22/11690-7, 22/02305-2, 18/14938-4)
FERREIRA, VANESSA COSME; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; COLPINI, LEDA MARIA SARAGIOTTO; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Sustainable valorization of pitaya (Hylocereus spp.) peel in a semi-continuous high-pressure hydrothermal process to recover value-added products. Food Research International, v. 173, p. 12-pg., . (22/02305-2, 21/04096-9, 18/14582-5, 20/16248-5)
FERREIRA, VANESSA COSME; AMPESE, LARISSA CASTRO; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; COLPINI, LEDA MARIA SARAGIOTTO; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. An updated review of recent applications and future perspectives on the sustainable valorization of pitaya (Hylocereus spp.) by- products. SUSTAINABLE CHEMISTRY AND PHARMACY, v. 33, p. 18-pg., . (18/14582-5, 22/02305-2)

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