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Extrato de levedura inativa para biofortificação de suco de uva, uma abordagem agronômica, química e sensorial

Processo: 21/08010-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2022
Vigência (Término): 31 de outubro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Marco Antonio Tecchio
Beneficiário:Laís Moro
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Elicitores   Pré-colheita   Saccharomyces cerevisiae   Vitis labrusca   Tecnologia de alimentos

Resumo

O suco de uva é um alimento fonte de estilbenos e antocianinas que pode serconsumido por um amplo público, como crianças, jovens, idosos, gestantes e aquelesque não apreciam ou não podem consumir bebidas alcoólicas. Visando aumentar estescompostos, o extrato de levedura apresenta-se como uma alternativa, podendo serutilizado inclusive em cultivos orgânicos. Neste contexto, o projeto objetiva avaliar aaplicação do extrato de levedura para incremento de compostos bioativos em uvas'Isabel', 'Isabel Precoce', 'Ives'(Bordô), 'Concord' e 'BRS Violeta' (Vitis labrusca L. eseus híbridos) sob os sistemas de condução espaldeira e latada e avaliar o suco de uvaelaborado a partir destas uvas. Serão avaliadas as características físico-química dasuvas, e os sucos serão avaliados em relação ao conteúdo de bioativos, compostosvoláteis e perfil metabolômico, os quais serão correlacionados com a avaliaçãosensorial. Pretende-se, ao final deste projeto, disponibilizar uma base de dados deespectrometria de massas. O conhecimento obtido ampliará a base de conhecimentopara possíveis intervenções na cadeia de produção da uva, elevando a qualidadenutricional, fator que tem se mostrado aliado na promoção da saúde e prevenção dediversas doenças, bem como orientar o vitivinicultor com informações seguras dacombinação do sistema de condução e variedade(s) mais responsiva(s) para elaboraçãode suco de uva com maior conteúdo de bioativos.

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