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Lean & Green no agronegócio: um framework para agregação de valor ao menor impacto ambiental em pequenas e médias fazendas

Processo: 22/04286-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2022
Vigência (Término): 31 de julho de 2023
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Produção
Pesquisador responsável:Diogo Aparecido Lopes Silva
Beneficiário:Guilherme Andreazza de Freitas
Instituição Sede: Centro de Ciências em Gestão e Tecnologia (CCGT). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Campus de Sorocaba. Sorocaba , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura familiar   Produção enxuta   Produção sustentável
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agricultura familiar | Desenvolvimento Verde | Fluxo de Valor Sustentável | Gestão Enxuta | Lean & Green | produção enxuta | Produção Sustentável

Resumo

O agronegócio historicamente é um dos pilares para o crescimento socioeconômico brasileiro, afetando a empregabilidade e a produtividade do país. Por conta disso, torna-se necessário buscar formas de aumentar a sua eficiência e qualidade, considerando a minimização de custos de produção. Nesse contexto, o Lean Manufacturing (Produção Enxuta), torna-se um instrumento capaz de fornecer as ferramentas e conceitos necessários para atingir estes objetivos, com destaque para o Lean Agro. Porém, a sustentabilidade está ganhando cada vez mais força, sendo importante considerar, além dos impactos no lucro, os ambientais. É nessa realidade que surge o termo Lean & Green, que tem como objetivo unir os conceitos da produção enxuta com os do desenvolvimento ambientalmente sustentável. Assim, este projeto de pesquisa objetiva combinar o Lean Agro com o Lean & Green produzindo um framework Lean & Green Agro para a aplicação em empresas do agronegócio nacional. Para tal, este projeto será realizado em três fases: Fase 1: criar uma matriz comparativa entre artigos internacionais que abordam o tema Lean & Green no agronegócio e, a partir disso, na Fase 2, serão sintetizados os principais conhecimentos via triangulação de dados para a formação de um framework recomendando etapas, atividades e ferramentas do Lean & Green mais indicadas para a aplicação no contexto do agronegócio nacional e uma ferramenta online para a utilização em situações futuras. Por fim, a Fase 3 deste projeto, através de um estudo de caso, em uma pequena fazenda de laranja situada na região de Aracaju (SE), o framework desenvolvido será testado na prática. A partir disso, o resultado esperado é promover melhores condições produtivas, visando a redução de custos e o desenvolvimento da produção ambientalmente sustentável no agronegócio.

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