Bolsa 22/10485-0 - Microbioma gastrointestinal, Células matadoras naturais - BV FAPESP
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Pó liofilizado da casca da jabuticaba na prevenção do câncer colorretal: mecanismos em camundongos 'wild type' e geneticamente modificados

Processo: 22/10485-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 20 de outubro de 2022
Data de Término da vigência: 19 de setembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Mário Roberto Maróstica Junior
Beneficiário:Roberto de Paula do Nascimento
Supervisor: Lee Parry
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Cardiff University, País de Gales  
Vinculado à bolsa:19/03228-9 - Efeitos do consumo preventivo do pó liofilizado da casca da jabuticaba em camundongos BALB/c com Câncer Colorretal induzido por azoximetano/dextran sulfato de sódio, BP.DR
Assunto(s):Microbioma gastrointestinal   Células matadoras naturais   Azoximetano   Myrciaria   Neoplasias colorretais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ApcMin | Azoxymethane | Dextran sodium sulfate | Intestinal microbiota | Myrciaria Jaboticaba | Natural Killer Cells | Bioquímica da Nutrição

Resumo

O câncer colorretal (CCR) é o terceiro tipo de câncer mais comum no mundo, tendo aumentado mais de 35% em termos de incidência entre 2012 e 2020. Embora escassos, estudos indicam que as células natural killer (NK) e a microbiota intestinal estão fortemente associadas ao início e progressão do CCR. As células NK podem induzir à apoptose ao liberar citocinas específicas e ativar as vias de sinalização que suprimem o crescimento do tumor. Por outro lado, pacientes com CCR apresentam alterações significativas em suas populações e metabólitos da microbiota intestinal, as quais podem ser revertidas por plantas medicinais e alimentos, conforme sugerido por estudos experimentais. Enquanto alguns alimentos, como carne vermelha e processada, podem aumentar o risco de desenvolver CCR, o consumo de frutas e vegetais pode ser protetor. Recentemente, vários frutos roxos têm sido associadas a efeitos protetores em estudos pré-clínicos e clínicos com CCR. A jabuticaba (Myrciaria jabuticaba) é um fruto roxo brasileiro rico em antocianinas e taninos, com comprovado efeito anti-proliferativo in vitro em linhagens de células de CCR. Estudos in vivo com este produto podem indicar um caminho promissor para encontrar novas ferramentas na prevenção do CCR. Portanto, o presente estudo tem como objetivo compreender os efeitos preventivos da adição da casca da jabuticaba liofilizada na dieta de camundongos 'wild type' com CCR induzido por azoximetano e dextran sulfato de sódio, e em camundongos geneticamente modificados ApcMin/+ com CCR induzido por dextran sulfato de sódio. Para o estudo, serão analisados aspectos clínicos, histopatológicos, fisiológicos e relacionados à microbiota intestinal. Em particular, será elucidado como a microbiota intestinal e os metabólitos do consumo da casca da jabuticaba afetam as vias de sinalização associadas às células NK. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DO NASCIMENTO, ROBERTO DE PAULA; MACHADO, ANA PAULA DA FONSECA. The preventive and therapeutic effects of anthocyanins on colorectal cancer: A comprehensive review based on up-to-date experimental studies. Food Research International, v. 170, p. 27-pg., . (19/03228-9, 22/10485-0)

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