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Avaliação da inflamação pós-prandial por ingestão de lipídios estruturados com alto teor de ácido behênico em camundongos: ensaio "in vivo"

Processo: 22/09021-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de outubro de 2022
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliana Alves Macedo
Beneficiário:Alice da Silva Malveira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/07015-7 - PBIS - Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis, AP.NPOP
Assunto(s):Lipase   Obesidade   Transesterificação   Bioquímica de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:lipases | lipídios estruturados | obesidade | Transesterificação | Bioquímica de alimentos

Resumo

Os lipídios estruturados (LE) são triacilgliceróis reestruturados ou modificados quesofreram alterações na composição em ácidos graxos e/ou sua distribuição namolécula de glicerol a fim de obter bases lipídicas específicas, com benefícionutricional ou tecnológico, por afetar a natureza física e o comportamento dos lipídios.O aumento na prevalência da obesidade no Brasil e no mundo tem sido explicado pordiversos fatores, dentre eles: mudanças nos padrões de consumo alimentar, através doaumento na ingestão de alimentos de alta densidade energética - como lipídios -,comumente ofertados por alimentos industrializados. Nota-se que existe anecessidade de estudos utilizando diferentes fontes de óleo vegetais, a fim de obterum lipídeo estruturado com maiores proporções de ácido behênico e submetê-lo aestudos in vivo visando avaliar sua capacidade antiobesogênica e seu impacto nainflamação. A síntese de um lipídeo estruturado, isento de trans e contendo ácidobehênico associado ao óleo de amendoim, óleo de crambe totalmente hidrogenado eóleo de soja representa uma proposta em potencial para a indústria de alimentos, aoelaborar um lipídio baixa absorção no organismo, além de fazer um melhoraproveitamento do amendoim, oleaginosa produzida em larga escala no estado de SãoPaulo.

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