Bolsa 22/09602-2 - Ácidos graxos, Biologia computacional - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Perfil do transcriptoma do fígado de suínos alimentados com dieta enriquecida de óleo de peixe

Processo: 22/09602-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Matheus de Jesus Morais
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/25180-2 - Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica e de ácidos graxos de diferentes tecidos, AP.JP
Assunto(s):Ácidos graxos   Biologia computacional   Suínos   Transcriptoma
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | bioinformática | lipídeo | Suínos | Transcriptoma | Bioinformática

Resumo

Lipídios são fontes energéticas essenciais na dieta humana, pois agem diretamente na homeostase corporal. A suplementação de dietas animais com ácidos graxos poliinsaturados (PUFA) podem trazer benefícios importantes para a saúde e desempenho dos mesmos, uma vez que esses ácidos graxos apresentam propriedades funcionais com atuação na regulação da expressão gênica, resposta imunológica e à inflamação. Sendo assim, este trabalho busca compreender o potencial efeito de ácidos graxos provenientes de uma fonte de óleo rica em PUFA, quando adicionados à dieta de suínos, sobre o perfil transcriptômico do fígado destes animais. Para isso, serão analisados os dados do transcriptôma (RNA-Seq) do fígado de 36 suínos machos imunocastrados, halotano homozigoto-negativo (NN) e da raça Large White provenientes do projeto Jovem Pesquisador (processo FAPESP número 2017/25180-2). Esses animais foram divididos em dois grupos, em que, um grupo recebeu uma dieta basal contendo milho e farelo de soja com 1,5% de óleo de soja (dieta utilizada comumente em granjas comerciais) e o outro grupo uma dieta basal contendo milho e farelo de soja com 3% de óleo de peixe proveniente da sardinha boca torta (Cetengraulis edentulus) por um período experimental de 98 dias. Os resultados aqui obtidos contribuirão para o melhor entendimento do efeito dos PUFA como componentes funcionais das dietas animais, assim como o seu papel como um imunonutriente. Este projeto ainda tem a importância do treinamento e capacitação do aluno de graduação na pesquisa e na formação de recurso humano em uma área emergente como da genômica funcional e bioinformática, com foco na nutrigenômica.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)