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Processamento da vinhaça de cana-de-açúcar em sistemas combinados: digestão anaeróbia em duas fases e evaporação

Processo: 21/15245-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2022
Situação:Interrompido
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Sanitária - Tratamentos de Águas de Abastecimento e Residuárias
Pesquisador responsável:Márcia Helena Rissato Zamariolli Damianovic
Beneficiário:André do Vale Borges
Instituição Sede: Escola de Engenharia de São Carlos (EESC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/06246-7 - Aplicação do conceito de biorrefinaria a estações de tratamento biológico de águas residuárias: o controle da poluição ambiental aliado à recuperação de matéria e energia, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):23/04885-9 - Tecnologias de biodessulfurização aplicadas aos efluentes gasosos de alta concentração de sulfeto proveniente da fermentação escura da vinhaça de cana-de-açúcar, BE.EP.DR
Assunto(s):Digestão anaeróbia   Agroindústria canavieira   Vinhaça   Cana-de-açúcar   Cadeia produtiva   Etanol
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agroindústria Sucroalcooleira | efluente de destilaria | reaproveitamento energético e hídrico | sistemas sequenciais de tratamento | Sulfetogênese | Digestão anaeróbia

Resumo

O correto gerenciamento da vinhaça de cana-de-açúcar na agroindústria sucroalcooleira configura-se como uma etapa fundamental para a recuperação de recursos (água, energia enutrientes) e a mitigação de impactos ambientais. A Digestão Anaeróbia (DA) é um sistema detratamento amplamente reconhecido pela sua eficiência na remoção de compostos orgânicos epelo potencial de produção de biogás, sobretudo o gás metano. A operação dos reatoresanaeróbios em duas etapas (acidogênica e metanogênica) apresenta inúmeras vantagens aoprocesso metanogênico, com destaque para a redução de choques orgânicos causados pelo desequilíbrio entre as comunidades microbianas produtoras e consumidoras de ácidos e a redução/eliminação da competição entre os microrganismos metanogênicos e sulfetogênicos por substratos comuns. Estudos recentes têm comprovado a viabilidade da redução de sulfatona etapa acidogênica, abrindo perspectivas para responder questões importantes acerca do potencial de geração de alcalinidade e da compreensão dos mecanismos de stripping do sulfeto para favorecer a geração de metano nas biorrefinarias. Além do potencial energético, a recuperação de água a partir da concentração da vinhaça constitui uma alternativa vantajosa para o setor sucroalcooleiro na tomada de ações para reduzir a captação de água e expandir seu reuso nas unidades de produção. Desta forma, o objetivo desse trabalho é avaliar a viabilidade e eficiência de um modelo sequencial de processamento da vinhaça de cana-de-açúcar, capaz de potencializar a recuperação de energia, água e nutrientes na cadeia produtiva do etanol. (AU)

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