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Avaliação do gasto energético e modulação da plasticidade do tecido adiposo induzida pelo consumo de gordura interesterificada ou parcialmente hidrogenada em camundongos.

Processo: 22/09707-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2022
Vigência (Término): 25 de dezembro de 2024
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Marciane Milanski Ferreira
Beneficiário:João Víctor da Silva Domingues
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07607-8 - CMPO - Centro Multidisciplinar de Pesquisa em Obesidade e Doenças Associadas, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):23/12761-8 - Efeitos da gordura interesterificada na função termogênica em linhagem de adipócitos humanos, BE.EP.IC
Assunto(s):Ácidos graxos   Adiposidade   Gordura interesterificada   Termogênese
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Adiposidade | gordura interesterificada | termogênese | Nutrição e Metabolsimo

Resumo

Os lipídios são essenciais para o corpo humano, participando de funções importantes como armazenamento energético, sinalização celular, formação de hormônios esteróides, estruturas celulares e outras funções essenciais à vida. Contudo, as gorduras vêm sendo excessivamente utilizadas na dieta contemporânea, especialmente em produtos industrializados processados e ultraprocessados, cujo consumo é associado a desordens metabólicas, como obesidade, diabetes tipo II, aterosclerose, síndrome metabólica e outras doenças crônicas que estão envolvidas neste âmbito. Diversos estudos experimentais e epidemiológicos já demonstraram que o consumo da gordura trans, que esteve presente nos produtos industrializados, é associado positivamente à incidência de doenças cardiovasculares. Diante disto, a indústria alimentícia passou a utilizar-se da gordura interesterificada como alternativa para a produção de alimentos. Porém, pouco se sabe sobre os efeitos da gordura interesterificada no metabolismo e na homeostase corporal. Sendo assim, este trabalho busca entender e analisar se o consumo de gordura interesterificada, tão presente atualmente, poderia influenciar o ganho de massa corporal, o processo de termogênese e a plasticidade do tecido adiposo de camundongos alimentados com dietas normolipídicas contendo óleo de soja interesterificado ou parcialmente hidrogenado (rico em isômeros trans).

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