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Composição gasosa na conservação de uvaia: efeitos no perfil de compostos bioativos e atividade antioxidante

Processo: 22/08585-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2022
Situação:Interrompido
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Isabela Barroso Taver
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/12606-3 - Frutas da Mata Atlântica potencialmente funcionais: caracterização, multiplicação de plantas e conservação pós-colheita, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):23/04600-4 - Diferentes composições atmosféricas durante o armazenamento pós-colheita de uvaia: impacto nos compostos bioativos e perfil de voláteis, BE.EP.DR
Assunto(s):Armazenagem em atmosfera controlada   Pós-colheita   Uvaia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atmosfera controlada | frutas nativas da mata Atlântica | pós-colheita | Uvaia | Pós-colheita de produtos hortícolas

Resumo

Apesar de pouco conhecida e cultivada, uvaia (Eugenia pyriformis Cambess), fruta nativa da Mata Atlântica, apresenta grande potencial de consumo pela população brasileira. Possui sabor e aroma diferenciados, além do alto teor de compostos bioativos que podem estimular o consumo da fruta. Porém, seu curto período de vida útil, limita o consumo in natura, revelando a necessidade de pesquisas que compreendam sua conservação pós-colheita. A utilização das tecnologias combinadas, tais como refrigeração e atmosfera controlada podem prolongar seu período de vida útil bem como fornecer dados importantes para o desenvolvimento de embalagens de atmosfera modificada. Este projeto tem por objetivo determinar os efeitos da composição gasosa na conservação, nos compostos bioativos e na capacidade antioxidante da uvaia. Serão realizados experimentos com alteração da composição gasosa de O2 e CO2, separadamente, seguidos de experimentos com as melhores combinações dos dois gases. Os experimentos e as análises serão realizados no Laboratório de Pós-Colheita de Produtos Hortícolas (ESALQ/USP), sendo as análises massa fresca, coloração, sólidos solúveis, acidez total titulável, pH, atividade respiratória e produção de etileno, teor de etanol e acetaldeído, ácidos orgânicos, açúcares solúveis totais, compostos fenólicos totais, carotenoides totais e por HPLC, flavonoides totais, vitamina C, capacidade antioxidante pelo método ABTS, DPPH, ORAC e sequestro do HOCl. Os resultados serão submetidos à análise de variância (ANOVA), teste de Tukey (5%) e teste de Kruskal-Wallis (5%). Espera-se descobrir a melhor concentração gasosa para extensão da vida útil da uvaia, bem como os efeitos da atmosfera nos compostos bioativos e na capacidade antioxidante das uvaias.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; ALMEIDA, LUISA SOUZA; RIBEIRO, GABRIEL HENRIQUE; CORREIA, BANNY SILVA BARBOSA; TAVER, ISABELA BARROSO; JACOMINO, ANGELO PEDRO; COLNAGO, LUIZ ALBERTO. Quality Attributes and Metabolic Profiles of Uvaia (Eugenia pyriformis), a Native Brazilian Atlantic Forest Fruit. FOODS, v. 12, n. 9, p. 17-pg., . (14/12606-3, 22/08585-7, 18/00927-0, 21/12694-3)

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