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Bioprospecção de bactérias probióticas produtoras de bacteriocinas e vitaminas: da otimização do cultivo à aplicação em sistema de produção avícola

Processo: 22/07556-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2022
Situação:Interrompido
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Beneficiário:Pamela Oliveira de Souza de Azevedo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/25511-1 - Bioprospecção de bactérias probióticas bacteriocinogênicas: da otimização do cultivo à aplicação em sistemas de produção animal, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):23/06956-0 - Aplicação de bactérias ácido-láticas probióticas como aditivo alimentar em frangos de corte, BE.EP.PD
Assunto(s):Biotecnologia farmacêutica   Bacteriocinas   Probióticos   Vitaminas   Avicultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avicultura | bacteriocinas | cultivo microbiano | probioticos | Vitaminas | Biotecnologia Farmacêutica

Resumo

A utilização de micro-organismos probióticos na prevenção e tratamento de infecções bacterianas em animais destinados ao consumo humano vem sendo considerada uma alternativa eficiente frente ao uso de antibióticos. Adicionalmente, estudos recentes demonstram que determinadas biomoléculas produzidas por estes micro-organismos, tais como bacteriocinas, vitaminas, ácidos graxos, exopolissacarídeos, enzimas, entre outras, proporcionam a melhora da imunidade e do desenvolvimento de seus hospedeiros. Os micro-organismos probióticos mais utilizados atualmente nas indústrias de alimentos e farmacêuticas são os pertencentes ao grupo de bactérias ácido-láticas (BALs), uma vez que são consideradas seguras pelos órgãos reguladores nesta área. No entanto, sabe-se que os efeitos benéficos gerados pelos probióticos são específicos para cada hospedeiro e que, frequentemente, cada biomolécula de interesse é sintetizada, em maior quantidade, por uma determinada linhagem bacteriana. Nesse contexto, o presente projeto tem como objetivo principal o isolamento e identificação de BALs probióticas presentes na microbiota do intestino de aves de corte. Para tanto, serão selecionadas cepas com alta capacidade de produzir bacteriocinas e vitaminas do complexo B (B2 e B9). A partir desta seleção, serão realizados ensaios de compatibilidade entre as cepas e, posteriormente, um "mix" de probióticos será confeccionado. As cepas que o compõe serão individualmente micro-encapsuladas e administradas diariamente na dieta das aves a fim de averiguar a eficácia probiótica desta mistura. Bacteriocinas sintéticas serão igualmente micro-encapsuladas e administradas à dieta das aves para compreendermos o efeito individual destas biomoléculas na saúde dos animais. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANCA, FERNANDO M. M.; BLANCO, IAGO R.; DIAS, MERIELLEN; MORENO, ANDREA M.; MARTINS, SIMONE M. M. K.; STEPHANO, MARCO A.; MENDES, MARIA A.; MENDONCA, CARLOS M. N.; PEREIRA, WELLISON A.; AZEVEDO, PAMELA O. S.; et al. Antimicrobial Activity of Peptides Produced by Lactococcus lactis subsp. lactis on Swine Pathogens. ANIMALS, v. 13, n. 15, p. 12-pg., . (18/25511-1, 22/07304-4, 22/07543-9, 20/13271-6, 22/07556-3, 22/04841-9)

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