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Efeito da obesidade na função do sistema estomatognático

Processo: 22/09960-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado Direto
Vigência (Início): 10 de novembro de 2022
Vigência (Término): 09 de novembro de 2023
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Selma Siéssere
Beneficiário:Isabela Hallak Regalo
Supervisor: Chiarella Sforza
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Local de pesquisa: Università degli Studi di Milano, Itália  
Vinculado à bolsa:19/10352-8 - Efeito da Obesidade em crianças, adolescentes e adultos: análise do sistema estomatognático, função respiratória e postura, BP.DD
Assunto(s):Mastigação   Obesidade   Qualidade de vida   Sistema estomatognático
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análises faciais 3D | Mastigação | obesidade | Qualidade De Vida | sistema estomatognatico | Nutrição

Resumo

A prevalência da obesidade cresce em todo o mundo e preocupa os profissionais de saúde. O objetivo deste trabalho é fazer um estudo observacional comparativo entre indivíduos obesos e eutróficos. Serão avaliados aspectos objetivos, subjetivos e comportamentais do sistema estomatognático, bem como a oclusão e qualidade de vida. Também serão inclusas análises faciais com a utilização do equipamento Vectra H1 system em indivíduos obesos, eutróficos e em pacientes que aceitarem fazer dieta por um período de dois meses. Até o momento, temos dados coletados de 120 pacientes, 60 eutróficos e 60 obesos, de diferentes idades, pareados por idade, altura e sexo, com ficha clínica, dados eletromiográficos (Delsys), T-scan, IOPI, força de mordida, ultrassom, questionários de avaliação da qualidade da mastigação (QAQM), OHIP-14 e SF-36. Para coletada dos dados eletromiográficos foi utilizado o eletromiógrafo Delsys Trigno TM wireless. A pressão da língua e dos lábios foi mensurada pelo Iowa Oral Pressure Instrument (IOPI) e para a força de mordida molar máxima foi utilizado o dinamômetro digital Kratos. Os contatos de forças oclusais (%) entre as hemiarcadas e dos primeiros molares permanentes foram coletados (T-Scan® III), assim como foi estabelecido a espessura muscular dos masseteres e temporais (ultrassom Nano Maxx SonoSite). Foram aplicados questionários sobre qualidade mastigatória e de vida (Consumo alimentar; QAQM; OHIP-14Br e SF-36). As fotos de vários pacientes obesos e eutróficos foram obtidas utilizando o aparelho de estereofotogrametria Vectra H1 portátil. Todos os dados estão tabulados. A proposta desse estágio BEPE é para aprendermos a fazer diferentes formas de análise nos dados eletromiográficos coletados, estabelecermos análises comparativas entre os dados, assim como correlações entre as variáveis e também aprendermos como fazer a análise facial por meio da estereofotogrametria. Os pesquisadores do centro de pesquisa coordenado pela Prof. Chiarella Sforza e equipe tem amplo conhecimento em análises faciais 3D, assim como análise eletromiográfica por meio do POC (index of the symmetric distribution of the muscular activity determined by the occlusion) e TC (index of presence of mandibular torque), técnicas essas reconhecidas internacionalmente e que o nosso grupo de pesquisa do Brasil não domina, o que resultaria em conhecimentos de novas técnicas, disseminando esse conhecimento para várias outras pesquisas dentro do nosso laboratório e estabelecermos parcerias, com muito aprendizado. Os dados serão analisados estatisticamente (SPSS 22.0) considerando um alfa de 5%. Após aplicação de teste de normalidade (Shapiro-Wilk) e observação dos gráficos QQ-plot, será realizada estatística paramétrica (ANOVA) e/ou não-paramétrica (Kruskal-Wallis). A consolidação desse projeto de pesquisa contribuirá para esclarecer a influência da obesidade nas funções do sistema estomatognático, bem como na qualidade de vida, gerando conhecimentos para comunidade científica favorecendo tratamentos e prognósticos de indivíduos acometidos por esta doença.

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