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Eficácia da suplementação de ômega 3 no ganho de força e massa musculares em adultos saudáveis

Processo: 22/02229-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de novembro de 2022
Vigência (Término): 31 de agosto de 2025
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Fabiana Braga Benatti
Beneficiário:Heloisa Castanheira Santo André
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):23/17782-3 - Análise do tráfico lipídico em adultos com sobrepeso/obesidade após 6 semanas de quebra de comportamento sedentário vs exercício contínuo com tempo correspondido, BE.EP.DD
Assunto(s):Hipertrofia muscular   Ácidos graxos ômega-3   Suplementação alimentar   Adultos   Proteínas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Hipertrofia Muscular | ingestão proteica | ômega 3 | treino de força | Nutrição aplicada aos esportes

Resumo

Nos últimos anos, estudos têm demonstrado que a suplementação de ômega 3 (n-3 PUFA) poderia estar associada a taxas aumentadas de síntese de proteínas musculares, podendo contribuir para o maior ganho de massa e força musculares cronicamente. Entretanto, ao contrário de estudos com idosos, os estudos em adultos são contraditórios, e enquanto alguns observam maiores ganhos de massa e força musculares em resposta à suplementação em adultos saudáveis, outros não demonstram esses efeitos. Dessa forma, parece que, em condições em que a síntese proteica está maximizada (i.e., adultos saudáveis submetidos ao exercício físico e com ingestão proteica adequada), não há efeito aditivo da suplementação de n-3 PUFA na hipertrofia muscular. Contudo, não há estudos na literatura que tenham testado a eficácia da suplementação de N-3 PUFA no ganho de força e massa musculares nessas condições. O objetivo desse estudo é avaliar a eficácia da suplementação de n-3 PUFA no ganho de massa e força musculares, e no dano muscular, em adultos saudáveis submetidos ao treinamento de força com ingestão proteica adequada. Para tanto, será realizado um estudo clínico, duplo-cego, randomizado, controlado por placebo, com 40 sujeitos, de 18 a 40 anos, do sexo masculino. Os participantes serão divididos em dois grupos na proporção de 1:1: Ômega 3 (5g/d de óleo de peixe) ou Placebo (5g/d de óleo de girassol). O protocolo terá duração de 14 semanas, durante as quais todos os participantes participarão de treinos de força para membros inferiores (2x/semana). Antes e após o protocolo, os participantes serão avaliados quanto à força máxima (1-RM leg press), composição corporal (BodPod), área dos músculos reto femoral e vasto lateral (ultrassonografia); além disso, coletas de sangue serão usadas para avaliar a incorporação de ácidos graxos no sangue; e biópsias musculares serão usadas para análise de área de secção transversa das fibras musculares (ASTf), ativação de vias de síntese proteica, e incorporação de ácidos graxos nos miócitos (análise lipidômica). Além disso, o consumo alimentar será monitorado durante o protocolo através de recordatórios 24h. (AU)

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