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Caracterização microbiológica e implicações ecológicas de inoculantes em solos sob sistemas integrados de produção

Processo: 22/09977-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2022
Data de Término da vigência: 01 de março de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Fernando Dini Andreote
Beneficiário:Nariane de Andrade
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Empresa:Universidade de São Paulo (USP). Escola Politécnica (EP)
Vinculado ao auxílio:20/15230-5 - Centro de Pesquisa e Inovação de Gases de Efeito Estufa - RCG2I, AP.PCPE
Bolsa(s) vinculada(s):24/01300-2 - Estabelecimento e persistência de SynCom bacteriano no microbioma do solo e desenvolvimento de trigo (Triticum aestivum) em solos sob diferentes usos., BE.EP.DR
Assunto(s):Inoculantes   Técnicas moleculares   Microbiologia do solo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Gradiente de Diversidade Microbiana | inoculantes | sistemas integrados de produção agropecuária | tecnicas moleculares | Microbiologia do Solo

Resumo

O uso indiscriminado e exploratório do solo pode levar um sistema de produção ao colapso. Práticas de manejo capazes de recuperar esses ambientes estão sendo adotadas, como por exemplo, os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA). No entanto, poucos estudos foram desenvolvidos a fim de compreender os mecanismos subjacentes a recuperação dos solos sob SIPA, sendo ainda menos estudados os processos microbiológicos deste processo. A intensificação do manejo, evoluindo de áreas degradadas até SIPA, pode gerar gradientes de diversidade microbiana no solo, os quais podem influenciar no uso de insumos biológicos no ambiente de produção, como por exemplo, os inoculantes microbianos. A inoculação microbiana neste manejo pode ser entendida como um nível mais elevado de intensificação do sistema. Assim, propomos estudar a comunidade microbiana de solos sob SIPA, por meio de três abordagens: através de uma revisão sistemática de literatura (estudo I), caracterização in situ de solos sob SIPA oriundos de pastagens degradadas (estudo II), e, utilizando o conceito de invasão microbiana, determinar o efeito da diversidade microbiana sobre o estabelecimento e sobrevivência de inoculantes(estudo III). Para isso, serão selecionados três locais distribuídos nos biomas Pampa, Cerrado e Mata Atlântica com diferentes usos do solo (ex. pastagem degradada, SIPA e mata nativa). Com base nos resultados obtidos, o local que apresentar maior gradiente de diversidade microbiana entre os usos do solo, será selecionado para o estudo III. Para este, serão testadas a inoculação e co-inoculação de AZOSPIRILLUM BRASILENSE e RHIZOPHAGUS CLARUS. Abordagens moleculares serão utilizadas para a robusta caracterização da comunidade microbiana no estudo II, além da sobrevivência e interações estabelecidas entre inoculantes e microbiota residente do estudo III. Diante do exposto, o projeto irá contribuir para caracterização dos recursos biológicos em SIPAs, fomentando a adoção de práticas sustentáveis na agricultura.

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