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Estudo in vitro da integridade intestinal humana e modulação de TLR após tratamento com pectina de maracujá modificada

Processo: 22/12253-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de junho de 2023
Vigência (Término): 31 de maio de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Joao Paulo Fabi
Beneficiário:Lucas de Freitas Pedrosa
Supervisor: Paulus de Vos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Local de pesquisa: University of Groningen, Holanda  
Vinculado à bolsa:20/08063-5 - Estudo dos efeitos biológicos de pectinas modificadas de maracujá em modelo in vitro e in vivo de Carcinogênese de Cólon, BP.DD
Assunto(s):Neoplasias colorretais   Inflamação   Maracujá   Pectinas   Receptores toll-like
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:câncer colorretal | Inflamação | Integridade intestinal | Maracujá | pectina | toll-like receptors | Polissacarídeos bioativos

Resumo

Alguns polissacarídeos derivados de plantas possuem potencial imunomodulatório. Um ambiente pro-inflamatório pode agravar a patogênese e progressão do câncer colorretal. Pectinas foram estudadas quanto a essa característica protetora. Um dos resultados mais promissores nessa área foi a interação entre epítopos pécticos e os receptores Toll-like. A capacidade de restituir um cenário disruptivo da barreira intestinal também foi explorado com essas moléculas. O padrão de posição de metil-esterificação pela molécula é um dos aspectos explorados e esperados para os efeitos biológicos benéficos observados. Muitas fontes de pectina diferentes foram estudadas, entretanto o maracujá ainda não passou por esse tipo de análise. Portanto, a aplicação da pectina de maracujá, tanto nativa quanto modificada termicamente, é um grande tópico de interesse. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEDROSA, LUCAS DE FREITAS; NASCIMENTO, KAREN REBOUCAS; SOARES, CAROLINE GIACOMELLI; DE OLIVEIRA, DEBORA PRECELIANO; DE VOS, PAUL; FABI, JOAO PAULO. Unveiling Plant-Based Pectins: Exploring the Interplay of Direct Effects, Fermentation, and Technological Applications in Clinical Research with a Focus on the Chemical Structure. PLANTS-BASEL, v. 12, n. 14, p. 21-pg., . (22/12834-2, 20/08063-5, 22/12253-0, 13/07914-8)

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