Bolsa 22/11368-8 - Enzimas, Vacas leiteiras - BV FAPESP
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Efeitos da associação de microminerais proteinatos e amilase sobre a fermentação e microbioma ruminal e omasal, biodisponibilidade de microminerais e desempenho de vacas leiteiras

Processo: 22/11368-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Rodrigo Garavaglia Chesini
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Enzimas   Vacas leiteiras
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:enzimas | Minerais inorgânicos | minerais organicos | Minerais proteinatos | Vacas Leiteiras | Nutrição e Alimentação De Bovinos Leiteiros

Resumo

Tornar a atividade enzimática mais eficiente em ruminantes é algo ainda pouco explorado, uma vez que a associação de enzimas exógenas com minerais orgânicos tem sido muito utilizada na nutrição de monogástricos. A hipótese do estudo afirma que vai ocorrer efeito sinérgico positivo na associação de minerais proteinatos com enzimas amilolíticas em dietas de vacas leiteiras, com melhor desempenho, digestibilidade ruminal, fluxo de proteína microbiana e a retenção de minerais em vacas leiteiras. Serão utilizadas oito vacas leiteiras da raça Holandesa, sendo quatro primíparas e quatro multíparas canuladas no rúmen, com aproximadamente 120 dias em lactação, 580 kg de peso vivo e 35 kg de produção de leite diária e alojadas em galpão do tipo Tie Stall. Os dias em lactação, produção de leite e peso vivo serão considerados para alocar as vacas, em dois Quadrados Latino contemporâneos e balanceados para efeito residual. As dietas experimentais serão formuladas de acordo com as recomendações do NASEM (2021). Os tratamentos serão arranjados em um fatorial 2×2 e as dietas experimentais serão: 1) Minerais inorgânicos: Dieta contendo 100 % dos microminerais inorgânicos (Sulfato de Cobalto, Cobre, Ferro e Manganês, Oxido de Zinco, Iodato de Cálcio e Selenito de Sódio) sem adição de enzimas alfa-amilases exógenas (Amaize, Alltech ®); 2) Minerais inorgânicos com enzimas: Dieta contendo 100 % dos microminerais inorgânicos (Sulfato de Cobalto, Cobre, Ferro e Manganês, Oxido de Zinco, Iodato de Cálcio e Selenito de Sódio) com adição de enzimas alfa-amilases exógenas (Amaize, Alltech ®); 3) Microminerais Proteinatos: Dieta contendo a maioria dos microminerais proteinatos [Cobalto, Cobre, Manganês e Zinco (BIOPLEX®) e Selênio (SEL-PLEX®)] sem adição de enzimas alfa-amilases exógenas (Amaize, Alltech ®) 4) Microminerais Proteinatos: Dieta contendo a maioria dos microminerais proteinatos [Cobalto, Cobre, Manganês e Zinco (BIOPLEX®) Selênio (SEL-PLEX®)] com adição de enzimas alfa-amilases exógenas (Amaize,Alltech ®). A relação volumoso:concentrado será de 48:52. O volumoso utilizado será a silagem de milho e a água será fornecida à vontade. Os quatro períodos experimentais serão compostos de 21 dias cada, sendo 14 de adaptação às dietas experimentais e 7 dias de coletas. Os dados serão submetidos a análise de variância utilizando o procedimento Mixed do SAS (9.4, SAS Institute, Cary, NC, EUA) após testar a normalidade dos resíduos. O modelo estatístico incluirá os efeitos fixos de quadrado, período, tipo de micromineral (inorgânico e orgânico), adição de enzima, e interação entre esses fatores, bem como o efeito aleatório de animal dentro de quadrado. Os dados de fermentação ruminal serão analisados como medidas repetidas no tempo adicionando os efeitos fixos de tempo e interação entre tratamento e tempo ao modelo estatístico anterior. Diferentes matrizes de covariância (TOEP, TOEPH, AR1, ARH1, CS, UN) serão testadas e a escolha da melhor matriz será feita pelo menor valor de BIC (Bayesian information criterion). As médias serão ajustadas utilizando LSMEANS e o nível de significância será considerado a 0,05. Objetivou-se avaliar a associação de microminerais proteinatos com enzimas amíloliticas na suplementação de ruminantes, e seus efeitos na ingestão de nutrientes, fermentação ruminal, digestibilidade dos nutrientes, síntese de proteína microbiana e desempenho produtivo, assim como aumentar a degradação ruminal dos alimentos e a biodisponibilidade de nutrientes. Secundariamente, esse estudo irá avaliar a biodisponibilidade dos microminerais proteinatos como também seus efeitos nas populações de bactérias no rúmen em comparação aos tratamentos contendo microminerais inorgânicos.

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