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Pulsed electric field: engenharia de processos não térmicos, alimentos funcionais e biomateriais

Processo: 23/01876-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Jovens Pesquisadores
Vigência (Início): 01 de março de 2023
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2025
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Eric Keven Silva
Beneficiário:Eric Keven Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/11255-3 - Pulsed electric field: engenharia de processos não térmicos, alimentos funcionais e biomateriais, AP.JP
Assunto(s):Engenharia de processos   Inovações tecnológicas   Consumidor   Produtos novos   Alimentos funcionais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Tecnologias inovadoras | Processos não térmicos

Resumo

O atual desafio para o setor produtivo global nas mais diversas áreas é inovar no processo de produção e formulação de seus produtos para atender às novas demandas do mercado consumidor moderno. Fármacos, cosméticos, materiais e alimentos têm sido questionados devido à consciência social e ambiental aliado à busca por novos produtos que promovam a saúde e o bem-estar de pessoas e animais. A demanda cultural por produtos regionais prevalece, mas o consumidor moderno, de modo geral, busca por produtos diferenciados no mercado. Neste contexto, os recursos naturais e a biodiversidade brasileira colocam o Brasil em destaque frente aos demais países como um detentor de potencial de inovação em produtos que atendam às novas demandas. No entanto, a indústria brasileira carece de novas tecnologias que favoreçam e possibilitem a implementação de inovações em seu sistema produtivo, permitindo, assim, o aproveitamento integral, responsável e consciente de toda a riqueza natural do nosso país, bem como a sobrevivência e competitividade dos produtos brasileiros no mercado mundial. Estratégias de desenvolvimento de processos e produtos a partir de tecnologias não térmicas, como Pulsed Electric Field (PEF), tem ganhado grande destaque no cenário global. Esta tecnologia inovadora apresenta versatilidade de aplicações em diversas áreas de interesse industrial. Portanto, tem sido aplicada em diferentes etapas do processo produtivo com o intuito de modular a permeabilidade celular, modificar a estrutura de biopolímeros, assistir reações químicas, acelerar processos fermentativos, eliminar o uso de compostos tóxicos, reduzir o tempo de processo e o gasto energético, dentre outras aplicações. Neste contexto, a proposta deste projeto é implantação do primeiro grupo de pesquisa no estado de São Paulo dedicado a desenvolver inovações em processos não térmicos com a tecnologia PEF voltados para a produção de alimentos funcionais carreadores de compostos fenólicos, fitomedicamentos para tratamento e prevenção de doenças crônicas, corantes naturais promotores de saúde e modificação de macromoléculas para síntese de biomateriais inovadores obtidos a partir de matrizes vegetais nativas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FRIOLLI, MARIANA PACIFICO DOS SANTOS; SILVA, ERIC KEVEN; NAPOLI, DANIELE CRISTINA DA SILVA; SANCHES, VITOR LACERDA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; PACHECO, MARIA TERESA BERTOLDO. High-intensity ultrasound-based process strategies for obtaining edible sunflower (Helianthus annuus L.) flour with low-phenolic and high-protein content. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 97, p. 12-pg., . (18/12546-1, 23/01876-9)
DE AGUIAR, ANA CAROLINA; VARDANEGA, RENATA; VIGANO, JULIANE; SILVA, ERIC KEVEN. Supercritical Carbon Dioxide Technology for Recovering Valuable Phytochemicals from Cannabis sativa L. and Valorization of Its Biomass for Food Applications. Molecules, v. 28, n. 9, p. 25-pg., . (23/01876-9)

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