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Avaliação de ingestão de sódio estimada pelos métodos de inquérito alimentar e excreção urinária de 24 horas e sua relação com a pressão arterial em pacientes adultos portadores de obesidade

Processo: 22/16073-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2023
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2023
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Julio Sérgio Marchini
Beneficiário:Maria Eduarda Nogueira de Almeida
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Hipertensão   Inquéritos sobre dietas   Obesidade   Sódio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Excreção urinária | hipertensão arterial | inquérito alimentar | obesidade | Sódio | Consumo de sódio

Resumo

A hipertensão arterial se configura como importante questão de saúde pública globalmente. No Brasil, segundo Pesquisa Nacional de Saúde de 2019, estima-se que cerca de 23,9% da população adulta tenha diagnostico de hipertensão arterial. O consumo de sódio acima de 2000 mg/dia, ou 5 g/dia de sal, é um aspecto que influencia o aumento da pressão arterial, e pode ser facilmente modificado. No entanto, há dificuldade em se conhecer o real consumo em atendimentos clínicos, uma vez que os inquéritos alimentares parecem subestimar a real ingestão de sódio. Assim, será realizado um estudo transversal visando comparar a ingestão de sódio autorrelatada com a ingestão evidenciada pela excreção urinária de 24 horas e avaliar a relação entre a ingestão de sódio estimada e a pressão arterial, em pacientes adultos obesos (IMC igual ou maior que 30 kg/m2) de ambos os sexos atendidos em Ambulatório de Nutrologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.

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