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Avaliação da extração de betanina em folhas de beterraba (beta vulgaris l.) utilizando água subcrítica em reator automatizado com análise in-line

Processo: 22/11690-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2023
Vigência (Término): 28 de janeiro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tânia Forster Carneiro
Beneficiário:Leonardo de Freitas Marinho
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/14938-4 - Waste2energy: integração das tecnologias supercrítica e digestão anaeróbia através de um sistema automatizado para produção de precursores de biocombustíveis, AP.JP2
Bolsa(s) vinculada(s):23/10873-3 - Avaliação da formação de lipossomas e betanina e vitexina assistida por tecnologia supercrítica para aplicações nutracêuticas, BE.EP.MS
Assunto(s):Compostos bioativos   Biomassa lignocelulósica   Extração supercrítica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Betanina | Biocompostos | biomassa lignocelulósica | Extração Subcrítica | Tecnologia supercrítica | vitexina | Tecnologia Supercritica

Resumo

As folhas e cascas procedentes do processamento de beterraba podem ser utilizadas para produzir compostos de maior valor agregado tais como a betalaína e o pigmento chamado betanina, que possui diversas características, dentre elas, atividade antioxidante. Entre os métodos de extração de compostos bioativos destaca-se a extração subcrítica por apresentar como vantagens ser um processo rápido, seletivo, não degradativo e isento de resíduos tóxicos. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma estratégia de extração de betanina e vitexina utilizando tecnologia da água subcrítica. A planta piloto permite o acoplamento da extração em água subcrítica e análise on-line por alta performance cromatografia líquida (HPLC). Parâmetros críticos que afetam a eficiência de extração e purificação serão pesquisados e otimizados pela metodologia de superfície de resposta (RSM). A temperatura irá variar de 40, 80 e 120°C e a vazão entre 2, 6 e 10 mL/min, sendo razão de massa solvente-alimentação igual a 40 e pressão de 15 Mpa os parâmetros fixos. A continuação será estudada a purificação do extrato será feita em uma coluna empacotada com o adsorvente PoraPak" Rxn. Espera-se que o método a ser desenvolvido forneça rendimentos de produção de betanina e vitexina maiores comparados aos métodos convencionais. Finalmente, espera-se que o sistema de planta piloto com aclopamento (extração-água-subcrítica×HPLC) seja uma poderosa ferramenta para monitorar o processo de extração em tempo real.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARINHO, LEONARDO DE FREITAS; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; FERREIRA, VANESSA COSME; MORENO, JUVER ANDREY JIMENEZ; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Advances in green extraction methods, biological properties, and applications of betanin and vitexin: An updated review and bibliometric analysis. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 51, p. 17-pg., . (19/26925-7, 22/11690-7, 22/02305-2, 18/14938-4)

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