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Líquidos iônicos biocompatíveis para recuperação de subprodutos de alto valor agregado do bagaço de maçã (Malus domestica)

Processo: 23/01685-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 10 de julho de 2023
Vigência (Término): 09 de julho de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tânia Forster Carneiro
Beneficiário:Josiel Martins Costa
Supervisor: Jason Patrick Hallett
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Local de pesquisa: Imperial College London, Inglaterra  
Vinculado à bolsa:21/03950-6 - Hidrólise subcrítica e digestão anaeróbia para produção de açucares e biogás a partir do bagaço de maçã proveniente do processamento de suco, BP.PD
Assunto(s):Biorrefinarias   Tecnologia ambiental   Subprodutos da indústria de alimentos   Bagaços   Maçã
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biorefinery | Dietary fibers | Green technology | Waste valorization | Engenharia de Alimentos

Resumo

A desvalorização dos subprodutos da indústria de agroalimentar aumenta as preocupações econômicas globais e a fome causada pela escassez de alimentos. Portanto, o gerenciamento e o desenvolvimento adequado e a otimização de tecnologias inovadoras baseadas em técnicas de aplicação de líquidos iônicos e técnicas de extração podem melhorar o rendimento e valorizar os subprodutos. Diferentes resíduos da cadeia agroalimentar, como bagaço, casca e sementes, foram usadas para obter produtos, como açúcares, aminoácidos, biogás, compostos fenólicos, pectina e outros. Além disso, a combinação de processos pode aumentar a eficiência de conversão dos resíduos em novos produtos em uma abordagem de economia sustentável. Nesse sentido, o objetivo deste projeto é maximizar a produção de xilooligossacarídeos e pectina a partir de bagaço de maça (Malus domestica), comparando o desempenho de tecnologias emergentes, como ultrassom de alta intensidade, extração enzimática e líquidos iônicos biocompatíveis (colínio lisinato e dimetilbutil amônio sulfato de hidrogênio), além de seu mecanismo combinado. Os parâmetros operacionais do processo (energia acústica, tempo de retenção, relação sólido-líquido) serão otimizados para aumentar o rendimento e o fracionamento da biomassa da indústria agroalimentar. (AU)

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