Bolsa 23/01479-0 - Bioacessibilidade, Compostos fenólicos - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Fermentação in vitro de compostos fenólicos de passiflora

Processo: 23/01479-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Neuza Mariko Aymoto Hassimotto
Beneficiário:Thaís Mie Ando de Mello Araujo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):23/12711-0 - Catabólitos de proantocianidinas obtidos de fermentação colônica: atividade AhR mediada por ligante em células humanas., BE.EP.IC
Assunto(s):Bioacessibilidade   Compostos fenólicos   Microbioma gastrointestinal   Passiflora   Proantocianidinas   Alimentos funcionais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioacessibilidade | Compostos fenólicos | microbiota intestinal | Passiflora | proantocianidinas | Alimentos funcionais

Resumo

A inserção de frutas de espécies nativas no mercado pode acentuar o desenvolvimento sócio econômico da região, além de valorizar a biodiversidade brasileira. Os frutos de maracujá nativo são ricos em compostos bioativos associados com a redução da incidência de comorbidades associadas à obesidade. Nosso grupo de pesquisa demonstrou que frutos da P. tenuifila, maracujá nativo do Cerrado Brasileiro, são ricos em compostos fenólicos, principalmente, proantocianidinas, e sua ingestão promove a melhora de alguns marcadores cardiometabólicos. As proantocianidinas não são absorvidas em sua forma nativa, mas extensivamente metabolizadas pela microbiota intestinal a diversos compostos de baixo peso molecular, e as estes é atribuído a ação biológica. Contudo, uma vez que a metabolização depende da microbiota, distúrbios nesta composição pode afetar drasticamente sua metabolização. Assim, o objetivo deste trabalho é estudar a metabolização das proantocianidinas da P. tenuifila pela microbiota intestinal. Para isso, os compostos fenólicos serão submetidos a fermentação colônica in vitro, a partir de fezes de dois perfis de microbiota distintos, além de avaliar o efeito prebiótico.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)