Bolsa 23/05027-6 - Melhoramento genético vegetal - BV FAPESP
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Desenvolvimento de marcadores moleculares associados a qualidade do óleo de soja

Processo: 23/05027-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2023
Data de Término da vigência: 31 de março de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Regina Helena Geribello Priolli
Beneficiário:Dayana Rosalina de Sousa
CNAE: Cultivo de soja
Produção de sementes certificadas
Atividades de apoio à agricultura
Vinculado ao auxílio:22/11622-1 - Novas abordagens no desenvolvimento de genótipos de soja com ênfase no mercado não transgênico e caracteres especiais, AP.PIPE
Assunto(s):Melhoramento genético vegetal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cultivares de soja | Glycine max L Merril | Marcadores moleculates | seleção assistida por marcadores | sementes de soja | Soja não transgênica | Melhoramento Genético Vegetal

Resumo

O valor nutricional, sabor e estabilidade do óleo de soja são determinados por seus cinco ácidos graxos dominantes, sendo os saturados: ácidos palmíticos (16:0) e esteáricos (18:0) e os insaturados, ácido oleico (18:1), ácido linoleico (18:2) e ácido linolênico (C18:3). A diminuição dos teores de ácidos graxos saturados (C16:0 e C18:0) e poliinsaturados (18:2 e 18:3) e o aumento dos ácidos graxos monoinsaturados (18:1) aumentam os benefícios para a saúde do óleo de soja usado no consumo humano. O presente projeto tem como objetivo a confirmação de locos SNPs associados a altos teores de ácido graxo oleico e baixos teores de ácido graxo linolênico no óleo de soja. Duas populações F2 serão inicialmente obtidas por meio de cruzamentos controlados de genitores comerciais produtivos com genitores que contêm os caracteres alto oleico/baixo linolênico. A extração de DNA será efetuada em cerca de 30 indivíduos de cada população e os primers serão desenhados a partir da análise genômica ampla realizada na primeira fase do presente projeto. A confirmação dos possíveis marcadores moleculares associados a alto oleico/baixo linolênico será efetuada por meio da tecnologia KASP PCR (Kompetitive Allele Specific PCR), sendo indicado para cada SNP os genótipos homozigotos e heterozigotos ao polimorfismo estudado. Os mesmos indivíduos terão os teores de ácidos graxos do óleo e os teores totais de óleos nas suas sementes determinadas por meio de método analítico, onde os lipídios das sementes serão extraídos e os ácidos graxos fracionados lidos por cromatografia gasosa. Os testes de associação entre os genótipos e os teores de ácido oleico e linolênico serão realizados pelo módulo General Linear Model da análise de variância e as associações serão consideradas significativas, quando P<0.01, sendo os P valores submetidos à correção de Bonferroni. Marcadores confirmados poderão ser usados como ferramentas de seleção, acelerando a inclusão destes caracteres em linhagens de soja participantes do programa de melhoramento da Santa Soja

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