Bolsa 23/05722-6 - Compostos fenólicos, Compostos bioativos - BV FAPESP
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Biorrefinaria dos processos de leite vegetal de amêndoa e amendoim: estudo de tecnologias e solventes alternativos para obter compostos bioativos a partir de seus resíduos sólidos

Processo: 23/05722-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maurício Ariel Rostagno
Beneficiário:Monique Martins Strieder
Supervisor: Maria Elena Ibañez Ezequiel
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Espanha  
Vinculado à bolsa:21/12264-9 - Avaliação técnico-econômica do acoplamento de tecnologias emergentes e de solventes verdes ao sistema bidimensional de extração, separação e análise para obtenção de composto fenólicos de resíduos da indústria de café e de bebidas vegetais, BP.PD
Assunto(s):Compostos fenólicos   Compostos bioativos   Solventes eutéticos profundos   Ultrassom   Pressurização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos fenólicos | Líquidos pressurizados | Solventes eutéticos profundos | ultrassom | Extração e análise de compostos bioativos

Resumo

A crescente demanda dos consumidores por produtos mais saudáveis e sustentáveis tem levado o desenvolvimento de novos ingredientes e processos. Nesse sentido, a utilização de tecnologias e solventes verdes para obtenção de compostos bioativos a partir de resíduos da indústria alimentícia tem se tornado uma forma de produzir produtos de alto valor agregado, aproveitando ao máximo os recursos naturais e reduzindo o desperdício. A utilização de tecnologias e solventes alternativos também parece ser uma estratégia eficaz para desenvolver processos mais eficientes, que extraiam maiores rendimentos de compostos mais puros em menos tempo, gastando menos energia e gerando menor impacto ambiental. Assim, este projeto visa o estudo de solventes eutéticos naturais profundos (NADES) e NADES hidrofóbicos (NAHDES), bem como tecnologias de líquido pressurizado (PLE) e de ultrassom (HIUS) para extrair a fração lipídica e fenólica dos resíduos sólidos da produção de leite de amêndoa e de amendoim. Além disso, análises in-silico e diferentes configurações de tecnologias, solventes e parâmetros operacionais serão investigados para obtenção das frações de compostos apolares e fenólicos. (AU)

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