Bolsa 22/15363-0 - Antioxidantes, Compostos bioativos - BV FAPESP
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Caracterização química e atividade antioxidante de nibs provenientes de cacau selvagem do Estado do Pará

Processo: 22/15363-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2023
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Maria Clara Boff de Oliveira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Compostos bioativos   Compostos fenólicos   Resveratrol   Bioquímica de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antioxidante | Compostos bioativos | Compostos fenólicos | Resveratrol | Bioquímica de alimentos

Resumo

O cacau, fruto originário da América do Sul e Central, é uma matéria-prima de grande importância econômica. Possui sabor complexo e único, resultante de reações específicas, composição química das sementes, condição ambiental e etapas de colheita e pós-colheita. As sementes naturalmente, mesmo que secas, não possuem valor comercial, e sua infusão resulta em um líquido amargo e sem aroma. Para agregar valor comercial as sementes ou amêndoas, como também são denominadas, devem sofrer um processo de cura, que compreende uma etapa biológica e outra química. Especificamente o chocolate, produto obtido do cacau beneficiado é uma mistura de massa de cacau, manteiga de cacau e açúcar, agregada de aromatizantes e emulsificante. É um dos produtos mais consumidos no mundo, e cada vez mais os consumidores exigem práticas sustentáveis durante sua cadeia produtiva, logo, os impactos ambientais, o estímulo a pequenos produtores e a remuneração justa aos envolvidos tornou-se relevante nesse mercado. A demanda pelo cacau cresceu ao longo do tempo, porém, a produção não acompanhou esse ritmo, causando déficit entre a demanda e oferta. A redução da oferta ocorreu por uma série de motivos, como a baixa rentabilidade de produção e a alta incidência de patógenos que reduziram a produção. Há estudos de possíveis substitutos do cacau para atender a demanda da produção de chocolate, como por exemplo: a alfarroba, o cupuaçu e a semente de jaca. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial de nibs de cacau selvagem, em comparação com o nibs de cacau comercial, no sentido de valorizar o potencial do produto destes "acessos", além de contribuir com a sustentabilidade das comunidades locais produtoras.

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