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SNPs funcionais candidatos associados ao perfil de ácidos graxos da gordura intramuscular do lombo de suínos

Processo: 22/08142-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2023
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Mariah Castro Durval
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/25180-2 - Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica e de ácidos graxos de diferentes tecidos, AP.JP
Bolsa(s) vinculada(s):23/07931-1 - SNPs funcionais candidatos associados ao perfil de ácidos graxos da gordura intramuscular do lombo de suínos, BE.EP.MS
Assunto(s):Lipídeos   Melhoramento genético   Qualidade da carne   Análise de sequência de RNA
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:lipídios | Melhoramento genético | qualidade de carne | RNA-seq | Melhoramento genético

Resumo

A carne suína destaca-se como uma das proteínas mais consumida mundialmente. Pela sua importância tanto econômica, quanto na área de saúde, sendo utilizado como animal modelo em pesquisas humanas, essa espécie, Sus scrofa, foi a escolhida para este estudo. Essa carne possui um alto valor nutricional, é uma grande fornecedora de ácidos graxos insaturados, já que os humanos precisam incluí-los na dieta alimentar. Nesse experimento, foram utilizadas informações de setenta e dois machos da raça Large White, imunocastrados e halotano homozigoto-negativo (NN), abatidos entorno de 130 kg. Os animais durante sua criação, obtiveram quatro dietas alimentares, sendo elas: basal com 1,5% de óleo de soja degomado, basal com 3% de óleo de soja, basal com 3% de óleo de canola e basal com 3% de óleo de peixe: óleo proveniente da sardinha boca torta (Cetengraulis edentulus). Logo após o abate, foram coletadas amostras dos tecidos para extração e sequenciamento de RNAm. O objetivo do presente projeto é identificar polimorfismos funcionais do tipo SNP e eQTLs associados às características do perfil de ácidos graxos a partir de dados de genotipagem em larga escala e do transcriptoma de músculo de suínos da raça Large White submetidos à dieta com diferente perfil de ácidos graxos. Para isto foi utilizada a abordagem de estudo de associação por modelo linear dos dados genotípicos (chip de SNP - GGP Porcine50k) e de expressão gênica (RNA-Seq).

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