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Extração de proteínas de bagaço de malte assistida por ultrassom: intensificação do processo e avaliação da funcionalidade

Processo: 23/02692-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2023
Vigência (Término): 30 de junho de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tiago Carregari Polachini
Beneficiário:Thamires Souza da Rocha
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Economia circular   Oxidantes   Pré-tratamento   Tecnologias emergentes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:coprodutos agroindustriais | economia circular | oxidantes | pré-tratamento | Tecnologias Emergentes | Valorização de coprodutos

Resumo

A demanda por novas fontes de proteínas de origem vegetal tem se tornado uma questão de sustentabilidade associada a hábitos nutricionais saudáveis. Suas propriedades funcionais tem, ainda, importante papel tecnológico na formulação de alimentos. O bagaço de malte, por exemplo, se mostra como coproduto da indústria cervejeira de caráter sustentável e renovável com teores proteicos de destaque. Entretanto, a utilização viável da fração proteica depende de uma extração eficiente. Para isso, o ultrassom de alta intensidade (US) tem-se destacado como tecnologia emergente assistente ao processo de extração do devido aos efeitos causados na interface sólido-líquido dos materiais. Por outro lado, o uso do peróxido de hidrogênio alcalino (PHA) tem se mostrado um eficiente oxidante de baixo impacto ambiental para pré-tratar a biomassa e aumentar sua acessibilidade. Dadas às vantagens dos dois métodos, o objetivo geral dessa proposta será avaliar a eficiência de extração e funcionalidade das proteínas do bagaço de malte com PHA e US. O bagaço de malte, caracterizado quimicamente, será contatado com soluções de diferentes concentrações de PHA e diferentes potenciais nominais de US. Como respostas, serão avaliados: o rendimento de extração, a higroscopicidade e coloração do extrato proteico, a capacidade de retenção de água e óleo do rafinado e do extrato proteico, além de suas capacidades de formação de espuma e emulsificante. Com isso, espera-se obter um processo com condições adequadas que intensifiquem a extração convencional de proteínas do bagaço de malte e que preservem suas propriedades funcionais para futuras aplicações em alimentos.

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