Bolsa 23/06382-4 - Alimentos industrializados, Alimentos ultraprocessados - BV FAPESP
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Fatores associados ao consumo usual de alimentos ultraprocessados entre gestantes brasileiras e portuguesas

Processo: 23/06382-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 11 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 10 de março de 2024
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Daniela Saes Sartorelli
Beneficiário:Maria Carolina de Lima
Supervisor: Sara Simões Pereira Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidade do Porto (UP), Portugal  
Vinculado à bolsa:21/06468-0 - Efeito de uma intervenção nutricional na alteração do consumo alimentar, prática de atividade física e perfil bioquímico de gestantes com sobrepeso: um ensaio clínico aleatorizado controlado, BP.DR
Assunto(s):Alimentos industrializados   Alimentos ultraprocessados   Consumo de alimentos   Gestantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimentos industrializados | Consumo de alimentos | Gestantes | Consumo Alimentar

Resumo

O consumo alimentar das gestantes tem acompanhado as tendências temporais da transição nutricional, implicando na redução da qualidade global da dieta e nas condições de saúde materna e dos indivíduos já no início da vida. O objetivo do presente estudo é investigar os fatores associados ao consumo usual de alimentos ultraprocessados (AUP) entre gestantes brasileiras e portuguesas. Serão utilizados os dados da linha de base de um ensaio clínico randomizado controlado conduzido entre 350 gestantes adultas com sobrepeso atendidas em Unidades Básicas de Saúde do município de Ribeirão Preto, SP, Brasil, de 2018 a 2021 e dados do Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (IAN-AF) conduzido em Portugal, entre outubro de 2015 e setembro de 2016. O consumo usual de AUP de ambas as populações de gestantes será estimado por meio de dois IR24h, a partir da classificação NOVA de alimentos. Será empregado o Multiple Source Method para estimar o consumo usual de AUP. Para avaliar a diferença no consumo do percentual energético (%E) proveniente de AUP entre as gestantes brasileiras e portugueses será empregado o teste de Mann-Whitney ou teste T de Student, a depender da distribuição dos dados. Modelos de regressões lineares ajustados serão utilizados para investigar a associação entre as características maternas e o %E proveniente de AUP da dieta das gestantes. O nível de significância será estabelecido em p <0,05. (AU)

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