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Aproveitamento integral da andiroba para prospecção tecnológica de biomoléculas para potenciais aplicações

Processo: 23/05455-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2023
Vigência (Término): 30 de junho de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Acordo de Cooperação: CONFAP - Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Priscila Dayane de Freitas Santos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/10347-7 - BIORE-AMAZONIA: biorrefinaria das cadeias de frutos Amazônicos: uma abordagem para intensificação da recuperação de óleos essenciais, moléculas bioativas e produtos de alto valor para ampliar o retorno econômico e social para os produtores do Pará, AP.R
Assunto(s):Engenharia de processos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Extração de compostos ativos | Plantas amazônicas | Propriedades tecnológicas e funcionais | Sistemas de encapsulação | Valorização de co-produtos | Engenharia de Processos

Resumo

A andiroba (Carapa guianensis Aubl.) é uma planta da floresta Amazônica explorada principalmente para a extração do óleo, que é bastante reconhecida pelas suas propriedades antimicrobianas, antioxidantes e inseticida, apesar de ainda pouco estudada quanto à potencialidade de aplicação dos seus co-produtos. Ao mesmo tempo, sabe-se que o óleo extraído apresenta baixa estabilidade oxidativa, sendo necessário sua extração por processos que minimizem sua degradação ou sua veiculação em matrizes carreadoras para manter suas propriedades funcionais. Por outro lado, os co-produtos da andiroba, que ainda não foram totalmente caracterizados e estudados, são fontes de macromoléculas interessantes, principalmente proteínas e polissacarídeos, para uma variedade de aplicações. Tais macromoléculas tem elevado potencial tecnológico para serem empregadas como espessantes, estabilizantes de emulsões, ingredientes para produção de filmes biodegradáveis compósitos ou ainda como material de produção das matrizes carreadoras de compostos bioativos para uso em alimentos, cosméticos e fármacos. Dessa forma, a valorização do óleo e dos co-produtos da andiroba, por meio do conceito de biorrefinaria e economia circular, é uma oportunidadeinteressante tanto para as aplicações citadas, como também para o desenvolvimento social e econômico sustentável da região amazônica. Portanto, o objetivo deste projeto é aproveitarintegralmente o fruto da andiroba, com a recuperação e posterior caracterização/identificaçãode ingredientes com potencial tecnológico e funcional para o desenvolvimento de produtos de alto valor agregado. (AU)

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