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Novos coprodutos cítricos na nutrição de ruminantes

Processo: 23/03502-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Evandro Maia Ferreira
Beneficiário:Evandro Maia Ferreira
Pesquisador Anfitrião: Simon Quigley
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Central Queensland University (CQU), Austrália  
Assunto(s):Aditivos   Bovinos   Metano   Óleos essenciais   Ovinos   Nutrição de ruminantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | bovinos | Melaço de laranja | Metano | óleo essencial | Ovinos | Nutrição de ruminantes

Resumo

A finalidade desta proposta é a obtenção de Bolsa de Pesquisa no Exterior (BPE) para desenvolvimento de atividades científicas sob supervisão do Dr. Simon Quigley no "Institute for Future Farming Systems, Central Queensland University", Austrália. O Dr. Simon é uma referência na Austrália na área de nutrição de ruminantes (ovinos, caprinos e bovinos). Durante o período no exterior, o objetivo será o aprimoramento em novos métodos de pesquisa, analisar e discutir dados de cinco experimentos desenvolvidas no laboratório de minha responsabilidade no Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP, realizar dois experimentos integralmente na Austrália, redigir artigos científicos e prospectar oportunidades de pesquisas para serem desenvolvidas em parceria com o Professor Simon. Do ponto de vista experimental, esta proposta contempla a realização de 7 experimentos para avaliar a utilização de coprodutos da indústria citrícola na alimentação de ruminantes (ovinos e bovinos). A parte de campo dos cinco primeiros experimentos será realizada no Brasil e os dois últimos experimentos serão realizados na Austrália. No experimento 1 serão utilizadas ovelhas em lactação alimentadas com dietas contendo melaço de laranja em substituição ao milho para avaliar os efeitos na produção e composição do leite. No experimento 2 serão avaliados os efeitos da substituição parcial do milho pelo melaço de laranja na digestibilidade dos nutrientes e nas características de fermentação ruminal de cordeiros. Nos experimentos 3, 4, 5, 6 e 7 será avaliado o óleo essencial de laranja (fonte de D-limoneno) como aditivo alimentar. Os experimentos 3 (desempenho) e 4 (metabolismo) serão com cordeiros, o experimento 5 será com bovinos e os experimentos 6 e 7 serão in vitro com objetivo de definir os efeitos do óleo essencial de laranja na produção de metano entérico e na digestibilidade da matéria seca em duas situações dietéticas comumente utilizadas nos sistemas de produção de ruminantes no Brasil e na Austrália, a produção em confinamento (dietas com alto teor de concentrado) e a pasto (dieta a base de pastagem nativa da Austrália (Heteropogon contortus)). (AU)

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