Bolsa 23/06660-4 - Cafeicultura - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Utilização de inteligência artificial para avaliação do momento de colheita em lavouras de café arábica

Processo: 23/06660-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2023
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Diego Moure Oliveira
Beneficiário:Maria Eduarda dos Anjos Silva
CNAE: Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Vinculado ao auxílio:22/05594-5 - Plataforma digital para previsão de safra e análise da maturação dos frutos em lavouras de café arábica, AP.PIPE
Assunto(s):Cafeicultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura 4 | 0 | Cafeicultura

Resumo

Durante as etapas de colheita, o bolsista irá avaliar todas as áreas/fazendas selecionadas do projeto. Essa análise irá indicar os níveis para cada estágio de maturação dos frutos do café arábica, (i) Verde, (ii) Maduro ou (iii) Passa/Seco. Neste projeto se está considera que Verde = verde imaturo e verde-cana, Maduro = cereja e cerejão, Passa/Seco = passa e seco. Esse resultado será comparado ao valor real da estimativa de maturação dos frutos, após colheita de 1 litro de frutos frescos e classificação manual. A coleta de dados será realizada em três regiões geográficas de grande importância na produção cafeeira: Cerrado Mineiro, Sul de Minas e Mogiana Paulista.Durante esta etapa de colheita de dados em campo, as avaliações serão realizadas em 10 cafeeiros por área estudada. Para cada cafeeiro serão considerados 6 ramos plagiotrópicos, sendo 2 na porção superior, dois na porção inferior e 2 na porção inferior. Os frutos presentes no 4º e 5º nó produtivos (roseta) serão classificados, e uma média da proporção por cafeeiro e por área estudada será aferida. Após realização da estimativa da proporção de maturação, será verificado a proporção real da área estudada, através da colheita dos cafeeiros e classificação manual dos frutos presentes em uma amostra de 1 litros.Após realização da estimativa e da classificação real, será observada a representação (%) de cada grupo e comparada com a representação gerada pela ferramenta digital. Um teste t pareado será conduzido a um nível de significância de 0,05 no pacote Vegan implementado no software R versão 4.1.0 para verificação da homogeneidade das estimativas. Cada área/fazenda irá representar uma amostragem dentro de cada conjunto amostral. As amostras colhidas serão submetidas a prova de análise sensorial (qualidade da bebida), e os resultados serão analisados tanto através de uma correlação de Pearson (pontuação da bebida x porcentagem de frutos verdes, pontuação da bebida x porcentagem de frutos maduros, pontuação da bebida x porcentagem de frutos secos) como também através de uma análise exploratório entre as diferentes classificações dos frutos e o resultado sensorial final para cada amostra. As análises sensoriais serão conduzidas por Q-Graders capacitados e utilizando a metodologia de análise sensorial 360º proposta pelo analista Ensei Neto.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)