Bolsa 23/09158-8 - Engenharia de processos, Campo elétrico - BV FAPESP
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Processos inovadores assistidos por campo elétrico para valorização de resíduos agroindustriais de frutas vermelhas: extração de corantes naturais, modificação de biopolímeros, complexação de fenólicos e aplicação em materiais inteligentes

Processo: 23/09158-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2023
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Eric Keven Silva
Beneficiário:Ramon Bocker
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/11255-3 - Pulsed electric field: engenharia de processos não térmicos, alimentos funcionais e biomateriais, AP.JP
Assunto(s):Engenharia de processos   Campo elétrico   Resíduos agroindustriais   Frutas   Corantes naturais   Biopolímeros   Compostos fenólicos   Materiais inteligentes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Processos não térmicos | Engenharia de Processos

Resumo

Estratégias de aproveitamento integral de resíduos do processamento industrial de frutas vermelhas utilizando a tecnologia de campo elétrico pulsado (pulsed electric field - PEF) serão investigadas para valorização de compostos bioativos e biopolímeros. A proposta deste projeto é explorar a versatilidade de aplicações da tecnologia PEF através da sua ação em linha para extração sequencial de antocianinas e fibras solúveis, seguido da modificação estrutural dos biopolímeros recuperados e a complexação dos compostos fenólicos presentes nos extratos. Materiais inteligentes dedicados à melhoria da qualidade tecnológica, segurança e vida útil de alimentos submetidos à cadeia do frio (refrigerados e congelados) serão desenvolvidos e formulados com os ingredientes obtidos nas etapas anteriores. Abordagens de intensificação de processos serão avaliadas de forma a se desenvolver processos não térmicos focados na preservação das antocianinas e demais compostos fenólicos nas diferentes aplicações previstas para recuperação e veiculação dos compostos bioativos. A influência das variáveis do tratamento com PEF, intensidade do campo elétrico (kV/cm), tempo de pulso (¼s), número de pulsos e energia específica (J/g), sobre as etapas de extração, modificação e complexação será investigada. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BOCKER, RAMON; SILVA, ERIC KEVEN. Anthocyanin-rich jaboticaba fruit: Natural source of bioactive and coloring ingredients for nutraceutical food applications. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 153, p. 20-pg., . (23/01876-9, 23/09158-8, 20/11255-3)