Bolsa 23/09326-8 - Engenharia de processos, Tecnologia - BV FAPESP
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Pulso elétrico e ultrassom para obtenção de ingredientes e sistemas encapsulantes multifuncionais a partir de subprodutos vegetais

Processo: 23/09326-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2023
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Eric Keven Silva
Beneficiário:Lucas Previtali Ferraz
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/11255-3 - Pulsed electric field: engenharia de processos não térmicos, alimentos funcionais e biomateriais, AP.JP
Assunto(s):Engenharia de processos   Tecnologia   Inovação   Ultrassom   Indústria de alimentos   Subprodutos da indústria de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Tecnologias inovadoras | Engenharia de Processos

Resumo

Rotas alternativas de processamento de resíduos vegetais provenientes da indústria de produção de sucos naturais serão investigadas através do design de processos não térmicos utilizando as tecnologias de campo elétrico pulsado (pulsed electric field: PEF) e ultrassom (high-intensity ultrasound: HIUS). A proposta desse projeto está centrada na obtenção de novos ingredientes para a indústria de alimentos por meio da aplicação de abordagens de intensificação e integração de processos para otimizar a extração de corantes naturais, compostos fenólicos, óleo rico em bioativos e biopolímeros, os quais serão utilizados na formulação de alimentos nutracêuticos e biomateriais. Estratégias de processamento baseadas na ação em linha ou combinada das tecnologias PEF e HIUS serão exploradas para minimizar a degradação dos compostos de interesse e a qualidade sensorial dos ingredientes obtidos, bem como a utilização de solventes orgânicos com foco no desenvolvimento de processos sustentáveis. Sistemas encapsulantes multifuncionais serão produzidos e aplicados em diferentes produtos alimentícios como agentes estruturantes, substitutos de gordura e carreadores de bioativos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)