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Avaliação da agrofloresta conectada a microbiologia do solo da Amazônia

Processo: 23/08974-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2023
Vigência (Término): 27 de outubro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Acordo de Cooperação: Japan Science and Technology Agency (JST)
Pesquisador responsável:Tsai Siu Mui
Beneficiário:Rafael Barty Dextro
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/13186-4 - Vinculando a saúde do solo à qualidade dos alimentos: abordando o valor dos sistemas agroflorestais da amazônia sob uma abordagem bioeconômica inovadora: AGROBIOFOR, AP.R
Bolsa(s) vinculada(s):24/03870-0 - Caracterização da microbiota da agrofloresta através da bioinformática: avaliação da saúde do solo via microorganismos, BE.EP.PD
Assunto(s):Microbiologia   Microbiologia do solo   Nutrição vegetal   Sistemas agroflorestais   Amazônia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agrofloresta | Microbiologia do solo | Nutrição Vegetal | Saúde do Solo | Microbiologia

Resumo

A escassez de alimentos causada pelas mudanças climáticas cria uma oportunidade para o desenvolvimento de práticas inovadoras de biotecnologia, ampliando a capacidade de produção alimentar humana. Plantas, microrganismos e o solo mantem uma interação físico-química e biológica delicada que contribui para o sucesso de iniciativas agrícolas. Essas relações têm sido amplamente estudadas em sistemas agroflorestais e como essa dinâmica pode ser usada para melhorar o uso do solo e impactar a condição socioeconômica de comunidades rurais. O desmatamento na região Amazônica e conversão da mata em pastagem empobrecem o solo e agravam as condições, contribuindo para o cenário de insegurança alimentar. No entanto, o próprio solo de regiões da Amazônia, denominado terra preta, tem o potencial microbiológico para contribuir com a instituição de modelos agrobioflorestas sustentáveis. Esta avaliação será realizada de modo holístico contemplando a análise da composição microbiana, dos seus impactos no crescimento de variedades vegetais locais selecionadas e de seus impactos socioeconômicos para as cooperativas locais. Espera-se que a aplicação do modelo de agrofloresta contribuía para a manutenção da produção de alimentos e enriqueça a vivência das comunidades tanto economicamente quanto socialmente, através de iniciativas de extensão e comunicação científica. (AU)

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