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Desenvolvimento de plataforma de negócios customizada para agricultores orgânicos certificados

Processo: 23/09133-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência (Início): 01 de agosto de 2023
Vigência (Término): 30 de abril de 2024
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Produção - Gerência de Produção
Pesquisador responsável:Mariana Machitte de Freitas
Beneficiário:Mariana Machitte de Freitas
Empresa Sede:Florada Tech Ltda
CNAE: Atividades de apoio à agricultura
Atividades de consultoria em gestão empresarial
Vinculado ao auxílio:22/10607-9 - Desenvolvimento de plataforma de negócios customizada para agricultores orgânicos certificados, AP.PIPE
Assunto(s):Produção orgânica   Produção de alimentos   Agricultura orgânica   Gestão de negócios   Inovações tecnológicas   Cadeia produtiva   Fluxo econômico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura Orgânica | Cadeia produtiva de alimentos orgânicos | Gestão de fluxos econômicos | Gestão de Negócios | Inovação tecnológica | Produção orgânica de alimentos

Resumo

O setor de alimentos orgânicos no Brasil é constituído basicamente por pequenos e médios produtores rurais que, sem acesso a tecnologias de informação (TI) adequadas e ferramentas gerenciais de planejamento comercial da produção, gestão da qualidade dos produtos e gestão dos fluxos de informações, esbarram em limites logísticos, mercadológicos e contratuais para fornecimento regular e diversificado ao mercado consumidor. Ao mesmo tempo, os empreendimentos e stakeholders do setor encontram-se difusos e desarticulados. Considerando tal contexto, o objetivo deste projeto é desenvolver uma plataforma digital de negócios customizada para agricultores orgânicos certificados da Região Administrativa Central do estado de São Paulo, cuja operacionalização irá permitir aos agricultores a localização e comunicação com os demais participantes da cadeia produtiva, de forma extensiva e por meio do estabelecimento de relações de negócio do tipo "ganha-ganha". Para tanto, alguns desafios técnico-científicos deverão ser superados a partir do desenvolvimento da pesquisa: (1) As especificidades dos sistemas orgânicos de produção de alimentos em relação à agricultura convencional (pequena escala produtiva, prevalência de policultivos, rigidez do regulamento técnico-normativo, institucionalização do setor enquanto nicho de mercado, cadeia produtiva desarticulada, escassez de pesquisa científica e de assistência técnica rural direcionada) requerem o oferecimento de sistemas tecnológicos customizados; (2) a dificuldade para o uso e difusão tecnológica de processos e produtos inovadores entre os pequenos e médios agricultores orgânicos, os quais representam 90% do total de produtores certificados no país, tem limitado a utilização de recursos tecnológicos para definição de suas estratégias de negócio. Para superar tais desafios, a pesquisa realizará o estudo acerca das condições de uso e difusão tecnológica entre agricultores orgânicos certificados da região administrativa central do Estado de São Paulo (objetivo específico 1), com desenvolvimento simultâneo de um sistema tecnológico de apoio aos agricultores certificados para realização de negócios no âmbito regional da cadeia produtiva de alimentos orgânicos (objetivo específico 2). Considerandoos dados de crescimento e institucionalização deste mercado tanto a nível mundial quanto nacional, bem como a necessidade de melhoria do grau de eficiência e efetividade das relações interdependentes estabelecidas entre os diversos elos da cadeia produtiva em âmbito local, existem janelas de oportunidade tecnológica, de demanda e institucional que permitem antever o grande potencial comercial para a difusão da plataforma de negócios entre os seus possíveis clientes de curto e médio prazo: produtores orgânicos certificados (foco inicial); distribuidores; processadores e beneficiadores; comerciantes varejistas e atacadistas; fornecedores de serviços de transporte, de embalagens, de insumos produtivos, de máquinas e equipamentos; prestadores de serviços financeiros, de serviço de assistência técnica e consultoria especializada; empreendimentos do ramo da alimentação e hotelaria; instituições públicas; órgãos públicos de controle e regulação; consumidores; empresas importadoras eexportadoras. Espera-se como resultado da pesquisa a criação de sistema tecnológico de apoio aos agricultores orgânicos para realização de negócios regionalizados no interior desta cadeia de produção, de modo a facilitar o planejamento e a operacionalização da produção agrícola ("porteira para dentro"), bem como a adoção de estratégias conjuntas de negócios entre agricultores e demais empreendimentos ("porteira para fora"). (AU)

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